Разрешить родителям обедать в школьных столовых и нанять официантов. Подведены первые итоги опроса о качестве питания в общеобразовательных учреждениях

С 9 ноября в красноярских школах проводится масштабный опрос о качестве школьного питания. Родители и ученики вносят предложения по изменению цикличного меню, оценивают качество блюд, сообщают о фактах нарушения норм СанПиНа в школьных пищеблоках, высказывают своё мнение относительно ценовой политики организаторов питания и многое другое. Результатом работы должны стать позитивные изменения в сфере школьного питания: улучшение качества горячих завтраков и обедов, увеличение количества учеников, питающихся в школьных столовых, а также разработка Концепции школьного питания
За первые две недели поступило 185 обращений. 57 из них жалобы, 66 предложения, 62 положительные отзывы. Примечательно, что школ «аутсайдеров» в списке нет, на отдельные учреждения поступает не более 3-4 жалоб или предложений, к качеству питания многих школ у родителей и учеников вовсе нет претензий. Обращения передаются организаторам питания по мере поступления, многие просьбы и замечания уже либо исправлены, либо находятся на рассмотрении. Одной из самых распространённых стала жалоба на остывшие завтраки и обеды, родители и дети отмечают, что столы накрываются за 10-15 минут до перемены, за это время пища успевает остыть. В данной ситуации организаторам питания рекомендовано пересмотреть режим сервировки столов. Примечательно, что при примерно одинаковом цикличном меню одного и того же организатора питания в разных учреждений у родителей и детей абсолютно противоположные мнения о качестве блюд – в одной школе заявителей полностью устраивает качество завтраков и обедов, а в другом учреждении, по мнению красноярцев, еда невкусная. В данной ситуации организаторам питания рекомендовано оценить работу своих сотрудников в школьных столовых, скорректировать технологические процессы.
Заместитель главы города Сергей Кочан: «Родители пожаловались на «закрытость» некоторых школьных столовых. Заявители отмечают, что хотели бы, например, видеть меню на информационном стенде или на сайте школы и иметь возможность пробовать, чем кормят детей. В отдельных учреждениях контроль за качеством питания наравне с сотрудниками осуществляют и родители. Это могут быть как точечные визиты в столовую, так и большие Дни открытых дверей, на которых всем гостям предлагают продегустировать блюда из цикличного меню. Директора образовательных учреждений отмечают, что для них очень важна независимая оценка качества блюд, при необходимости всегда можно сделать «работу над ошибками». По результатам опроса именно родительский контроль может стать приоритетной формой мониторинга школьного питания».
Красноярцы также отметили необходимость внедрения безналичного расчёта. Принцип работы системы прост — родители кладут деньги на «Карту школьника», ребёнок рассчитывается карточкой в столовой. Использование карт позволяет контролировать расходы, делают процедуру расчёта более прозрачной. Решение о внедрении системы принимают родители, однако семьи могут отказаться от карты, в столовых будут продолжать действовать традиционный расчёт. На первоначальном этапе систему планируют внедрить более 30 учреждений.
Среди обращений есть и необычные просьбы и предложения. В частности, красноярцы предлагают ввести в школьное меню суши и картофель фри, поставить на столах бутылки с кетчупом, а также нанять официантов.
Отметим, оставить своё мнение об организации школьного питания можно одним из трёх способов. Опрос будет проводиться до 28 декабря.
— Позвонить по телефону горячей линии 226-13-56. Звонки принимаются в будние дни с 9.00 до 18.00.
— Отправить сообщение на сайте главного управления образования
— Опустить письменное сообщение в специальные ящики, которые уже появились во всех общеобразовательных учреждениях города.

Опубликовано в Новости
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Не приходите ко мне со своими проблемами — предложите мне их решение.

Ричард Брэнсон