Йога, шахматы, иностранные языки, анимационная студия. Красноярские родители могут предложить школам открыть дополнительные кружки и секции

В Красноярске проживает более 100 тысяч школьников. Большинство из них посещают дополнительные занятия либо по основному месту учебы, либо в одном из 19 специализированных центров. При учреждениях работает почти 2 тысячи кружков, спортивных секций и творческих объединений. Во многих учреждениях в создании программы дополнительного образования принимают участие родители. У семей спрашивают, какие кружки и секции они хотели бы видеть в расписании. По результатам опроса или анкетирования в учреждении принимают решение об открытии того или иного кружка. Наибольшей популярностью пользуются занятия художественной направленности, в Красноярске функционирует около 650 тематических кружков, их посещают более 30 тысяч детей. В 320 спортивных секциях при центрах дополнительного образования и в школах занимаются порядка 15,5 тысяч детей, примерно по 11 тысяч ребятишек увлекаются дисциплинами технической и эколого-биологической направленностей. Но есть и необычные занятия, так, например, родители предлагают открыть анимационную студию, проводить занятия по йоге, восточным танцам, актёрскому мастерству, и т. д.
Практически во всех учреждениях есть как бесплатные, так и платные кружки и секции. К платным занятиям относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов и другие услуги. Платные занятия не могут проводиться взамен или в рамках основной образовательной программы, финансируемой за счет бюджетных средств. За какие занятия плата взыматься не будет каждое учреждение решает самостоятельно, это зависит от возможностей и особенностей образовательной программы того или иного садика или школы. В одних учреждениях, например, бесплатными являются дополнительные занятия по изобразительному искусству и актерскому мастерству, а в других – робототехника и углубленное изучение точных наук.
При оказании дополнительных платных образовательных услуг все учреждения должны руководствоваться законом РФ «Об образовании» и постановлением Правительства РФ о «Правилах оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования». Учреждения могут установить стоимость, указанную в едином перечне. Также сады и школы могут самостоятельно рассчитать стоимость тех или иных занятий и обосновать её на тарифной комиссии администрации города.
Оказание услуг осуществляется на договорной основе между родителями и образовательным учреждением, в документе указываются сроки проведения занятий, их наименование, частота проведения и стоимость. Оплата дополнительных занятий производится на основании платежной квитанции, средства поступают на счет образовательного учреждения. Информация о платных и бесплатных дополнительных занятиях должна быть размещена на официальном сайте учреждения или на информационном стенде. Учреждения вправе оказывать платные услуги не только своим учащимся, но и детям, посещающим другие сады и школы.

Опубликовано в Новости
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин