Красноярские школы внедряют общероссийский опыт уборки помещений

Несколько лет назад школы по всей стране начали внедрять новую модель уборки учреждений. За чистоту помещений стали отвечать специализированные клининговые компании. В прошлом году отдельные красноярские школы последовали примеру и перевели уборку помещений на аутсорсинг, т.е. передали специализированным организациям полномочия и ответственность за чистоту образовательных учреждений. В ближайшее время услугами клининговых компаний планируют воспользоваться ещё порядка 20 общеобразовательных учреждений Красноярска.

Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Клининговая компания берёт на себя ответственность за подбор кадров, и в случае необходимости заменяет одного сотрудника на другого, контролирует прохождение медицинских осмотров, приобретает все расходные материалы. Руководителю учреждения остаётся только корректировать работу организации. Благодаря аутсорсингу снижается административная нагрузка, нет необходимости самостоятельно искать персонал, заниматься закупкой расходных материалов, также сокращается документооборот, а качество уборки помещений улучшается. Решение о переходе на аутсорсинг школы принимают самостоятельно, изменения согласуются с управляющим советом и профсоюзной организацией».
С начала года в школе № 153 работают порядка 20 сотрудников клининговой компании. Несколько человек находятся в учреждении в течение дня, делают текущую уборку, следят, чтобы в туалетах всегда были мыло и туалетная бумага. Причём полы моются при помощи специальных моющих машин. После уроков проводится «большая уборка» – тщательно моются все помещения, протираются подоконники, поручни и т.д. Компания также берёт на себя ответственность за уборку учреждений перед новым учебным годом. Так, например, в одном из лицеев в текущем году меняли окна, в сжатые сроки нужно было провести генеральную уборку, очистить помещения от строительной пыли. На помощь учреждению клининговая компания отправила дополнительный персонал, благодаря этому лицей удалось подготовить к новому учебному году за очень короткий промежуток времени.

Самостоятельная организация уборки помещений и оплата услуг клининговой компании равнозначны, переход на аутсорсинг не повлёк за собой увеличение затрат и не лишил работы технический персонал учреждения. Всем сотрудникам были предложены различные варианты трудоустройства, можно было перейти на работу в клининговую компанию или занять вакансии технического персонала в любом учреждении образования.

Опубликовано в Новости
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Знания достигаются не быстрым бегом, а медленным путешествием.

Карфагенская пословица