В Красноярске разрабатывается концепция школьного питания

В красноярских школах проводится масштабный опрос о качестве школьного питания. Родители и ученики вносят предложения по изменению цикличного меню, оценивают качество блюд, высказывают своё мнение относительно ценовой политики организаторов питания и многое другое. За месяц поступило более 300 обращений. Самыми распространёнными стали жалобы на холодные завтраки и обеды, вкусовые свойства пищи, «закрытость» школьных столовых от родителей и отсутствие безналичного расчёта. Результатом масштабной оценки качества питания должны стать позитивные изменения в сфере школьного питания: улучшение качества горячих завтраков и обедов, увеличение количества учеников, питающихся в школьных столовых, а также разработка Концепции школьного питания. Этот документ определит приоритетные направления работы организаторов питания и общеобразовательных учреждений на ближайшие 2 года.
Как пояснил заместитель главы города Сергей Кочан, в красноярских школах обучаются почти 107 тысяч детей, в школьных столовых завтракают и обедают порядка 87 тысяч учеников (81%). «В следующем году эта цифра должна увеличиться до 88%, а в 2020 году приблизиться к 95%. Одним из факторов улучшения качества питания станет обновление материально-технической базы пищеблоков учреждений. В следующем году планируется проведение ремонта и поставка нового оборудования в 12 школ города. Приоритетной формой мониторинга качества питания должен стать родительский контроль», – рассказал Сергей Кочан.
По просьбам родителей в Концепцию развития школьного питания включена возможность перехода на безналичный расчёт в школьных столовых. Родители выразили готовность вносить деньги на «Карту школьника», которой учащиеся будут рассчитываться в столовой. Использование карт позволит контролировать расходы и сделает процедуру расчёта более прозрачной. Решение о внедрении системы принимают родители, при этом внедрение системы не должна повлечь за собой увеличение стоимости школьных обедов. На первоначальном этапе безналичный расчёт может появиться более чем в 30 учреждениях, планируется, что к 2020 году «Картой школьника» будут пользоваться в 40-50 учреждениях.
Приготовление горячих завтраков и обедов в красноярских школах осуществляют 27 операторов. Крупнейшим организатором является муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания», на его обслуживании находятся 52 учреждения (47%). Для этой организации будет приобретено новое технологическое оборудование. Так, уже в следующем году планируется направить 15,3 млн. рублей на приобретение оборудования для лаборатории, мясо-рыбного, овощного и кондитерского цехов. Модернизация комбината питания, повышение его производительности, по оценке разработчиков, станет стимулом к развитию для других организаторов питания. Предполагается, что комбинат школьного питания получит возможность развивать открытую сеть по реализации продукции собственного производства, открыть столовую при предприятии, обеспечить аутсорсинг услуг овоще-мясопереработки для крупных заказчиков.

Опубликовано в Новости
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Вы можете себе позволить несколько раз ошибиться. Не пытаться что-то сделать – вот это непозволительно.

Билл Гейтс