Третья четверть в красноярских школах стала четвертью безопасности

В конце прошлого года было принято решение о проведении четверти безопасности, об этом сегодня на селекторном совещании мэра доложила заместитель главы города по социальной политике Наталья Боброва. Комплекс мероприятий направлен на обобщение опыта образовательных учреждений в сфере безопасности, также необходимо выявить недочеты, усовершенствовать систему. Планируется проведение родительских рейдов, в ходе которых предстоит оценить качество работы школьных администраторов, вахтеров, а также сотрудников охранных предприятий. Кроме того, родителям предлагают внести собственные предложения и замечания. Можно оставить сообщение на сайте главного управления образования в разделе «Контакты» или опустить письменное обращение в специальные ящики, которые появятся во всех общеобразовательных учреждениях города. Также в школах будет проведена ревизия локальных актов, пересмотрены Положения о пропускном режиме, дежурствах и многое другое. Итогом комплексной работы должны стать разработка и внедрение эффективных способов по обеспечению безопасности учеников.
«В Красноярске работает 115 школ, в них обучаются 106 тысяч детей. Во всех учреждениях города должен действовать пропускной режим, исключающий возможность бесконтрольного входа посторонних в здание, – отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. – Всем посетителям необходимо предъявить охраннику или дежурному администратору удостоверяющий личность документ и записаться в журнал. На сегодня все учреждения оснащены «тревожными кнопками» вызова группы оперативного реагирования, охранно-пожарными сигнализациями, системой голосового оповещения об опасности и телефонами с автоматическим определителем номера. В школах также значительно увеличилось количество камер и турникетов. Если в 2016 году в школах было установлено 1065 камер и 10 турникетов, то в 2017 году их количество увеличилось до 1581 и 38 соответственно. Причем, по предварительным данным, в этом году количество турникетов значительно увеличится. Также не исключается возможность появления в школах металлоискателей».
Присутствие охранника в школе не является обязательным, однако родители могут принять решение об оплате услуг охранной фирмы за счет внебюджетных средств. Договор на оказание услуг с охранной фирмой заключают представители родительского комитета. Более чем в 40 учреждениях пропускной режим обеспечивается силами сотрудников школ, в остальных учреждениях за порядком следят и сотрудники, и частные охранные предприятия.

В школе № 45 администрация учреждения и родители устроили настоящий кастинг. В учреждении сменилось пять охранников, прежде чем ответственным за безопасность школьников стал Геннадий Лой. Педагоги, дети и родители отзываются о нем как об очень серьезном, опытном и ответственном человеке. Он смотрит не только за теми, кто в школу заходит, но и кто из нее выходит. Геннадий Викторович знает имена и фамилии большинства детей, много общается с ними, в холодную погоду заставляет надеть шапку или варежки перед выходом из здания, всегда поинтересуется, зачем ученик выходит из школы до завершения уроков. Дети с уважением относятся к охраннику, даже перестали выбегать из школы, говорят, неудобно перед Геннадием Викторовичем. У сотрудника есть особая ведомость, в которую попадают ученики-любители прогуливать уроки, за ними он наблюдает особенно тщательно. Совсем недавно в школе установили камеры, теперь ответственный охранник может задержаться после уроков, чтобы внимательно просмотреть видеозаписи. Если Геннадий Викторович замечает конфликтную ситуацию между детьми, он обязательно рассказывает об этом учителям. Еще одной мерой безопасности стала установка турникета, кроме того на время учебного процесса в школе зачастую закрывается входная дверь.
В школе № 31 охраны нет. Там уже 10 лет работает вахтер Инна Дернова. В учреждении уверены, что первостепенное значение имеет «человеческий фактор». Сотрудник, прежде всего, должен добросовестно выполнять свои обязанности, не быть равнодушным, с этой задачей вполне могут справиться сотрудники школы. В школе есть камеры наружного и внешнего наблюдения, в ближайшее время планируют установить турникет. Дополнительной мерой безопасности стала установка видеодомофона. Двери школы открываются только перед уроками и после их завершения. В остальное время учреждение закрыто, всем пришедшим нужно позвонить по видеодомофону и обозначить цель визита. На выходе установлено две камеры, вахтер видит не только лицо гостя, но и что он держит в руках.

Отметим, во всех учреждениях проводятся учения. Например, в случае появления агрессивных, неадекватных посетителей подается сигнал «Посторонний в здании». Детям и учителям необходимо быстро освободить коридоры и зайти в ближайшее помещение. Далее находящийся в классе учитель должен обеспечить тишину в классе, закрыть дверь на ключ изнутри, сгруппировать детей в безопасном месте (возле капитальной стены, удаленной от входной двери и оконных проемов), доложить по сотовому телефону директору или его заместителю о принятых мерах и количестве учащихся, находящихся в классе. Лицу, осуществляющему контроль доступа в общеобразовательное учреждение, необходимо нажать тревожную кнопку и по мере возможности принять меры к задержанию агрессивного посетителя. Как только опасность минует, будет подан повторный сигнал. Только после этого педагоги и ученики смогут покинуть классы.

Опубликовано в Новости
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Я уверен, что с помощью новых технологий человечество гораздо больше созидает, нежели разрушает.

Евгений Касперский