Школьники собрали 7 тонн овощей для животных

Большинство красноярских школ присоединились к движению волонтёров и добровольцев. Ребята охватывают десятки направлений волонтёрской работы, помогают пенсионерам, сиротам, тяжело болеющим сверстникам, малообеспеченным семьям, приютам для бездомных животных. Формы работы практикуются самые разные. Прежде всего, школьники узнают о потребностях того или иного учреждения и, исходя из «заявки», проводят общешкольные акции по сбору необходимых вещей и продуктов. Например, ученики школ № 53 и 70 взяли шефство над приютами для бездомных животных, а в школе № 153 по итогам акции «Кабачок» собрали около 7 тонн овощей для питомцев парка флоры и фауны «Роев ручей». Ученики школы № 150 помогают детям с онкологическими заболеваниями, а в школе № 32 регулярно проводят благотворительные ярмарки, итогом одного из мероприятий стал сбор средств на приобретение радионянь для Дома малютки. Ученики лицея № 10, опекают детей из психоневрологического детского интерната, ребята организуют совместные прогулки, проводят мастер-классы, такая форма работы позволяет подопечным интерната социализироваться. Во многих учреждениях взяли шефство над одинокими пенсионерами, ребята регулярно навещают своих подопечных, ходят за покупками, помогают навести порядок дома. Пожилые люди признаются, что самая главная ценность патронажа – это внимание и общение.
«Это не разовые акции помощи, а большая систематическая работа, совсем как в настоящих «взрослых» благотворительных фондах, – отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. – Собственным примером школьники показывают, как можно изменить нашу жизнь к лучшему. Волонтёрами дети становятся только по собственному желанию. Основное требование – искреннее, бескорыстное стремление помогать тем, кто нуждается в поддержке. Основная цель школьных волонтёрских движений – социальная самореализация детей. У ребят формируется гражданская позиция, появляется стремление трудиться на благо общества».

В школе № 143 волонтёрский отряд «Новое поколение» появился 15 лет назад. В штабе состоят 26 волонтёров, однако в благотворительных акциях принимают участие более тысячи учеников школы. Ребята шефствуют над детским домом и интернатом для пожилых людей, собирают средства на лечение и реабилитацию тяжело болеющих детей. Например, в рамках акции «Дети вместо цветов» ребятам удалось собрать более 180 тысяч рублей. На попечении у ребят находятся 65 ветеранов. Сегодня в учреждении проводится сразу две благотворительных акции – «Умывайка» и «Письмо солдату». По просьбе детского дома ребята объявили о сборе средств гигиены. Также волонтёры предложили поддержать выпускников школы, которые сейчас служат в армии. Волонтёры принимают пакеты, сортируют вещи, затем готовые посылки предстоит отвезти в детский дом или направить почтой в воинские части. После уроков у ребят запланированы визиты к ветеранам.
Отметим, 2018 год объявлен общероссийским Годом добровольца и волонтёра. Сегодня по всей стране в волонтёрское движение включены около семи миллионов человек Согласно опросам, две трети населения России готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.

Опубликовано в Новости
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин