В школьных столовых появились гамбургеры и фитнес-салаты с сельдереем

По многочисленным просьбам учеников в нескольких красноярских школах изменили меню. Теперь рядом с классическими кашами, супами, запеканками и котлетами соседствуют гамбургеры, кейк-попсы и салат «Цезарь».

Первыми «школьный ресторан» открыли в гимназии № 2. Сначала в учреждении отремонтировали школьную столовую. На окнах расставили декоративные растения, белые столешницы задекорировали «под дерево», а светлые сиденья стульев заменили на красные. В столовой также появились мягкие диваны, барная стойка и грифельная стена, где пишут меню на день. Вслед за изменения в интерьере решили разнообразить и меню. Среди учеников провели анкетирование, выяснили, какие блюда им нравятся. Теперь ребят кормят фитнес-салатом с яблоком и сельдереем, школьным аналогом «Цезаря», в салаты также добавляют грейпфрут, гранатовый или бальзамический соусы. На второе школьникам подают фрикасе из курицы, фасоли и сладкого перца, люля-кебаб, шашлычки, курицу с ананасом, а на десерт – кейк-попс (мини-тортики на палочке). Изменения в меню не повлекли за собой увеличения стоимости питания. Как и раньше, средняя стоимость обеда составляет около 75 рублей.

В школах № 32 и 121 дети с удовольствием едят в столовой, но после обновления меню школьные завтраки и обеды стали пользоваться особым спросом. Теперь к классическому сочетанию «первое, второе, третье и компот» добавились гамбургеры. Школьный фаст-фуд далёк от магазинных булок с котлетой. Майонез, кетчуп и маринованные огурцы под запретом. В составе свежеиспечённые прямо в школе булочки с кунжутом, котлетки из духовки, листья салата, свежие огурцы и помидоры, сыр, сливочный или сметанный соус. Бургеры упаковываются в крафтовую бумагу.

«Несмотря на то, что набор блюд в школьных столовых строго регламентирован, ученики и родители могут инициировать изменение меню, – отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. – Это может быть как точечная замена блюд, которые дети едят неохотно, так и появление новой концепции питания в отдельно взятых учреждениях. Так, например, в одной из школ по многочисленным просьбам родителей появилось диетическое меню. Чтобы составить своё мнение о школьном питании, родители могут пообедать вместе с ребёнком в столовой или принять участие в традиционных Днях открытых дверей. Все предложения и замечания можно передать руководителю учреждения».
Отметим, нередко в адрес руководства образовательных учреждений поступают и необычные просьбы. Так, например, в прошлом году красноярцы просили ввести в школьное меню суши и картофель фри, поставить на столах бутылки с кетчупом, а также нанять официантов.

Опубликовано в Новости
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Не приходите ко мне со своими проблемами — предложите мне их решение.

Ричард Брэнсон