Старейшие школы города ждёт реновация

Красноярские школы № 21 и 47 готовятся к масштабной реновации. В перечне работ – усиление фундаментов, замена перекрытий, крыши, полов, оконных и дверных проёмов, инженерных коммуникаций. В школе № 21 также потребуется восстановить кирпичную кладку, утеплить наружные стены, заделать трещины, заполнить деформационные швы. После реновации школы приобретут современный внешний вид, для педагогов и учеников появятся новые технические возможности, будет закуплена новая мебель, обновят внутреннюю отделку помещений. На следующей неделе будут объявлены аукционы по выбору организаций, которые подготовят проекты реконструкции. До конца года эта работа будет завершена. Затем будет рассматриваться вопрос о выделении средств на реновацию.

Школа № 47 – одно из старейших каменных образовательных учреждений города, она начала строиться в 1935 году. Четырёхэтажное здание расположилось прямо в центре старинного поселения – деревни Ладейка. Теперь это территория Ленинского района города.

Тогда школа стала самым высоким зданием в деревне. В современной по тем временам школе было 23 кабинета, столовая, спортивный зал. Учреждение приняло своих первых учеников 8 сентября 1936 года. В 1941 году многие школьники и педагоги ушли на фронт, а в здании школы открылся военный эвакогоспиталь № 983.

Ученики занимались в приспособленном здании заводоуправления, а после уроков дежурили в госпитале, ухаживали за ранеными, мыли палаты. Это было одно из первых учреждений в городе, где появились киноаппараты, кодоскопы, проигрыватели, телевизоры, магнитофоны. Самое современное по тем годам оснащение позволяло школе проводить на своей базе всесоюзные совещание директоров, слёты отличников народного просвещения и другие значимые мероприятия. За более чем 70-летнюю историю в школе ни разу не проводилась реновация. 620 учеников будут временно обучаться в двух других корпусах школы № 47.

Построенная в 1957 году школа № 21 отличается монументальностью, это одно из немногих учреждений, фасад которого богато украшен лепниной. Школа № 21- одно из самых передовых учреждений своего времени.

Ученики заложили парк телевизорного завода, стали родоначальниками трудовых субботников, заслужили право первыми встать на Пост № 1. В 60-е года здесь появился первый в городе школьный оркестр. В школе с нетерпением ждут реновации. Учреждение, по мнению коллектива, должно стать современным, но не потерять при этом своего исторического облика. Во время ремонта 522 ученика будут временно обучаться в других ближайших к школе учреждениях.

Дети продолжат числиться учениками школы № 21, будут ходить на уроки со своими одноклассниками, занятия продолжат вести те же педагоги.

Опубликовано в Новости
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Мама – это вечная педагогическая профессия. Папа – тоже вечная педагогическая профессия. Любой человек в силу своей взрослости, уже есть педагог.

Ш. Амонашвили