Очередь в детские сады «заморозят»

Со 2 апреля начнётся комплектование детских садов на новый 2018-2019 учебный год. В связи с этим данные в системе «Дошкольник» будут «заморожены». Делается это для того, чтобы перевести детей из одной возрастной группы в другую и распределить дошкольников по детским садам. В комплектовании этого года будут участвовать дети, которые на 1 сентября 2018 года достигнут возраста от 1,5 до 6 лет. Так, ребенок, рождённый в июне 2015 года, будет переведен из группы 1,5-3 года в группу 3-4 года, а ребенок, которому исполнится 3 года, например, в декабре текущего года, останется в возрастной группе 1,5-3 года до следующего комплектования.

«В период автоматического комплектования родители не будут видеть положение своего ребёнка в очереди в режиме онлайн. «Разморозка» системы произойдёт к 1 мая, точная дата будет сообщена дополнительно. По итогам распределения родители увидят либо новое позицию ребёнка в очереди, либо статус «скомплектован» с указанием конкретного учреждения, где дошкольнику предоставлено место. На этом процедура распределения мест не заканчивается, комплектование продлится до 1 сентября», – рассказала руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

В том случае, если родителей устроит предложенный садик, необходимо самостоятельно связаться с учреждением или территориальным отделом главного управления образования и заявить о своем согласии на его посещение. Кроме того, сотрудники детских садов будут самостоятельно связываться с семьями и уточнять, готовы ли они водить ребенка в конкретное дошкольное учреждение. Принять решение необходимо в течение 10 рабочих дней с момента издания приказа о зачислении ребёнка, в противном случае дошкольник вернётся обратно в очередь.

Родителям необходимо помнить – если при комплектовании в желаемом детском саду не окажется мест, ребёнок будет распределен в любое другое учреждение района. Уже сейчас очевидно, что число мест в отдельных садах будет меньше количества претендующих на них детей. Традиционно эта ситуация характерна для районов массовой жилой застройки. Семьи могут принять решение о дальнейшем нахождении в очереди, в этом случае приходить в территориальный отдел образования и писать отказ не нужно, ребёнок вернётся в очередь автоматически по истечении десяти дней с момента издания приказа о зачислении. Однако необходимо помнить, что в следующий раз может быть предложено место в том же дошкольном учреждении, гарантии комплектования в желаемый детский сад нет.

Если у семьи есть предпочтение к конкретному микрорайону, но места в муниципальном учреждении на заданном участке не нашлось, родители могут рассмотреть вариант определения ребенка в частный сад, который является участником муниципальной программы. Для этого необходимо обратиться в территориальный отдел управления по месту жительства, взять перечень частных садов-участников программы, посетить учреждения, выбрать понравившееся и в тот же день получить направление. Размер родительской платы аналогичен стоимости посещения муниципального сада и составляет 1606 рублей в месяц. Также родители могут согласиться на предложенное место в муниципальном детском саду, даже если он неудобен для посещения. В этом случае можно самостоятельно найти обмен.

После «разморозки» очереди, в мае, традиционно будет работать «горячая линия». Родители смогут задать любые вопросы, касающиеся процедуры комплектования дошкольных учреждений. Наиболее актуальные из них – сроки выдачи направлений в детские сады, способы обмена места в одном детском саду на место в другом, перспективы получения места в желаемом учреждении, правила приема детей в частные сады.

Опубликовано в Новости
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Юрий Гагарин