Красноярский школьник провел анализ англоязычных вывесок в центре

Ученик школы № 36 Михаил Артемьев провёл необычное исследование. Старшеклассник изучил англоязычные названия магазинов и ресторанов, расположенных в центре города. Михаил выяснил, что зачастую эргонимы (названия заведений и предприятий) красноярцам не нравятся. Жителям города они кажутся непонятными и вызывающими.

Школьник выяснил, что исторические и экономические изменения в жизни страны оказывали влияние на эргонимику. Так, например, почти весь 20-й век стал символом типичности и единообразия. По всей стране, в том числе и в Красноярске, были магазины с названиями «Продукты», «Обувь», «Рыба», «Кулинария». В 90-е массово открывались заведения с кричащими названиями. Однако, по мнению Михаила, мода на бессмысленные эргонимы прошла. Сейчас большинство заведений имеют понятные и благозвучные названия. Старшеклассник называет их «коммуникативно успешными». Прочитав вывеску, потенциальный покупатель получает верную информацию о продукте и точно знает, что он найдёт в том или ином заведении.

В своей работе школьник проанализировал 57 эргонимов, которые встретились ему на центральных улицах города. Большинство названий содержат в себе знакомые всем слова и чётко попадают в целевую аудиторию. Потенциальному клиенту понятно слово «gold» – здесь он найдёт ювелирные украшения, в магазине под вывеской «Kids» продаются товары для детей, а в заведении, в названии которого содержится слово «coffee», можно подкрепиться. Благодаря таким «подсказкам» потенциальный покупатель точно знает, какой товар он здесь найдёт.

Примерно половина названий – имена собственные, они содержат информацию о дизайнере или бренде. Причём количество «женских» и «мужских» названий разделилось почти пополам.

Ярких названий, которые по задумке должны привлечь внимание прохожих, в центре не так уж и много. Однако, по мнению Михаила, необычные эргонимы могут сыграть злую шутку – название на английском языке останется непонятным, покупатель попросту не поймёт, что же он здесь сможет приобрести. Михаил усомнился в коммуникативной успешности таких названий, провёл соцопрос и оценил названия 20 магазинов, ресторанов, клиник, агентств, расположенных в центре.

Большинство респондентов в возрасте от 13 до 15 лет заявили, что относятся к таким названиям нейтрально, они не вызывают ни негативных, ни положительных ассоциаций. Ребята отметили, что на месте владельцев подумали бы над сменой названий. Группа респондентов в возрасте от 15-20 лет в целом отнеслась к необычным эргонимам положительно, они показались понятными и благозвучными. А вот 80% респондентов в возрасте от 25 до 30 лет предложенные названия не понравились, по мнению красноярцев, они чрезмерно абстрактные и непонятные. В целом около 50% предложенных для оценки названий красноярцам понравились, они отметили их благозвучие и очевидную связь с предлагаемым товаром или услугой, такие эргонимы вызывают желание зайти в тот или иной магазин или ресторан. Порядка 20% названий были восприняты нейтрально и не вызвали особого интереса. 30% эргонимов получили отрицательные оценки поскольку не информируют прохожих о предлагаемом товаре. Красноярцы назвали их нелогичными, заумными, парадоксальными и неблагозвучными. Некоторые организации, названия которых красноярцам не понравились, уже прекратили своё существование.

Опубликовано в Новости
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс