Красноярские школьники «случайно» изобрели учебный лифт, автомойку и траволатор

Ученики школы № 5 Анастасия Калинина, Даниил Кирюшкин, Вячеслав Стрельцов, Богдан Иовенко, Алиса Арасланова и Дарья Заруба сконструировали учебный лифт. Мини-лифт в точности повторяет устройство настоящего подъёмника. Высота конструкции чуть больше метра, вес порядка 4 килограммов, грузоподъемность составляет 1,5 килограмма.

Для его создания понадобились шаговый двигатель, двигатель от стеклоподъёмника, реле, клавиатура, LED матрица, контроллер Arduino, светодиоды, конденсаторы, резисторы, оргстекло. Робот-лифт может останавливаться на этажах, у него открываются и закрываются двери, на световом табло отображается информация, на каком этаже находится кабина. Программу управления лифтом школьники также написали сами.
Ребята отмечают, что изначально хотели сделать интерактивную игрушку в подарок сыну своего учителя, однако настолько увлеклись процессом, что сделали самый настоящий опытный образец. Благодаря собранному школьниками роботу можно изучать не только функционал и устройство настоящего лифта, но и осваивать азы программирования, механики, физики, математики, электротехники, конструирования, роботостроения, моделирования, алгоритмизации. Умная игрушка стала многофункциональным учебным пособием.

Мини-лифт понравился всем ученикам школы № 5, теперь в учреждении нет отбоя от желающих записаться на занятия по робототехнике. Робо-лифт вдохновил учеников с 1 по 11 класс на изучение программирования и конструирования. Так юным изобретателям пришла в голову идея сделать учебное пособие, которое можно будет использовать на занятиях по робототехнике в любой школе. Ребята хотят предложить серийное производство уменьшенной копии лифта. Конструктор будет состоять из нескольких десятков деталей, его стоимость по предварительным подсчётам не будет превышать 5 тысяч рублей. Причём по задумке ребят в линейку конструкторов может войти не только мини-лифт, школьники уже приступили к созданию уменьшенных копий автоматизированного торгового центра, автомойки и траволатора (эскалатор без ступенек).
Ученики школы № 5 стали победителями Конкурса юных техников-изобретателей Красноярского краевого фонда науки. На развитие проекта выделено 50 тысяч рублей.

Опубликовано в Новости
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Не приходите ко мне со своими проблемами — предложите мне их решение.

Ричард Брэнсон