Красноярская школьница разработала тренинговые упражнения для сдачи экзаменов по психотипу

В преддверии итоговой аттестации ученица школы № 19 Анастасия Вильгота провела исследование на тему влияния типа темперамента на уровень тревожности выпускников и, как следствие, успешную сдачу экзаменов. В исследовании школьницы приняли участие 25 её одноклассников. Тестирование показало, что с психологической точки зрения лучше всего готовы к аттестации весёлые оптимисты сангвиники и вспыльчивые, несдержанные холерики. Они продемонстрировали средний, то есть нормальный уровень тревожности. Это значит, что на экзамене они, скорее всего, будут испытывать волнение, однако быстро с ним справятся и смогут в полной мере продемонстрировать свои знания. Хладнокровные, неспешные флегматики и ранимые меланхолики продемонстрировали высокий уровень тревожности. Они не всегда могут сдерживать свои переживания. Из-за сильного волнения их даже может эмоционально «парализовать», что неминуемо скажется на результатах экзамена.

Школьница не просто провела психологическое исследование, но и разработала тренинговые упражнения, которые позволят выпускникам справиться с волнением и правильно настроиться на экзамен, исходя из своего типа темперамента. Первый тренинг прошёл в рамках традиционной Всероссийской акции «100 баллов до победы». Вот лишь некоторые выводы работы Анастасии Вильготы:

– Сангвиники устойчивы к психологическим нагрузкам. Однако они быстро устают от монотонной работы, не могут слишком долго заниматься одним и тем же делом. Сангвиникам следует начать подготовку к экзаменам со сложных тем, в противном случае они рискуют попросту «выгореть» над лёгкими задачами и не успеть освоить трудный материал. Изучать темы рекомендуется блоками, а между ними устраивать перерывы на отдых и перекус.

– Холерики неусидчивы. Им необходимо составить чёткий план изучения материала и продвигаться от простого к сложному, от теории к практике. Причём теоретический материал следует постоянно повторять, используя различные источники информации. Холерикам важно усваивать материал в интересной форме через разные каналы восприятия, в противном случае информация быстро забудется. Можно, например, сначала прочитать материал в учебнике, а потом посмотреть видеоурок. Также холерикам подойдёт метод «Pomodoro», который предполагает чередование 25-минутной работы с 5-минутными перерывами на отдых.

– Флегматики долго настраиваются, медленно читают, однако они более основательные и надолго запоминают информацию. При подготовке к экзаменам следует выделить время на «раскачку», учитывать, что потребуется больше времени на изучение материала. Начать работу лучше с трудных тем. Кроме того, флегматикам противопоказан «прессинг» и жёсткие рамки.

– Меланхолики быстро устают. Подготовка должна чередоваться с частыми перерывами. Люди с таким темпераментом чрезмерно ранимы, не уверены в себе и особенно нуждаются в специальной подготовке. И они сами, и окружающие должны внушать мысль, что задания лёгкие и не представляют сложностей. Для периода «настройки» и погружения в работу лучше выбрать несложные задания. Как только меланхолик психологически будет готов к изучению материала, у него увеличится работоспособность, появится интерес к предмету – именно тогда можно переходить к сложным темам.

«Главная задача акции «100 баллов до победы» – дать стимул выпускникам 2018 года достичь высоких результатов на ЕГЭ, снять эмоциональное напряжение и объяснить, что при правильной подготовке и уверенности в своих силах у каждого есть шанс получить самый высокий балл. В рамках мероприятий проводятся круглые столы, деловые игры, открытые уроки, а также психологические тренинги, на которых с учащимися отработаются навыки психологической подготовки к экзаменам. Сегодня в красноярских школах с учениками 11-х классов встретились выпускники, успешно сдавшие ЕГЭ на 100 баллов. Студенты провели мастер-классы, поделились секретами и собственным опытом успешной подготовки к итоговой аттестации», – отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Опубликовано в Новости
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Знания достигаются не быстрым бегом, а медленным путешествием.

Карфагенская пословица