Красноярская школьница нашла причину быстрого износа дорог

Ученица инженерно-технологического класса школы № 22 Юлия Ермакова решила разобраться в проблеме разрушения асфальта. По мнению будущего инженера, увеличить прочность и износостойкость дорожного покрытия можно при помощи изменения технологии.
«Я провела исследование, попыталась выяснить причину быстрого износа асфальта. По моему мнению, внесение изменений в технологию ремонта позволит строить «вечные» дороги», – заявила Ю. Ермакова.
По мнению исследователя, качество дорожного покрытия должно измениться в лучшую сторону за счёт изменения формы глинистого основания с плоской на конусообразную. В этом случае при движении транспорта в основании дороги образуется ядро уплотнения, и частицы оказываются сцепленными друг с другом. Прочность полотна увеличивается, интенсивное движение транспорта не станет виновником появления колеи и разрушения асфальта. Школьница считает свой подход универсальным, его можно использовать при ремонте любых дорог. По ее мнению, эффект особенно будет заметен на городских дорогах с интенсивным движением. По предварительным подсчетам, затраты на ремонт и восстановление дорог снизятся на 50-80%.

Юля уже провела испытания и экспериментальным путём доказала эффективность технологии. В будущем школьница планирует воплотить свой проект в жизнь. Инженерная находка школьницы отмечена на научно-практических конференциях «Сибирский техносалон», «Инженерная лига», «Космотех XXI век». Юлия Ермакова также получила грантовую поддержку на краевом конкурсе юных техников-изобретателей.

Опубликовано в Новости
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Мама – это вечная педагогическая профессия. Папа – тоже вечная педагогическая профессия. Любой человек в силу своей взрослости, уже есть педагог.

Ш. Амонашвили