Китайских школьников «зачислили» в красноярскую школу

Девять школьников из Маньчжурии стали «учениками» гимназии № 13. Дети изучают русский язык и давно мечтали побывать в России. В течение недели ребята будут знакомиться с российской системой образования, посетят серию мастер-классов по физике, химии и биологии. Запланированы поездки в дендрарий, парк флоры и фауны «Роев Ручей», ребята также посетят музеи, арт-набережную, остров Татышев, детский загородный лагерь, поработают в Трудовом отряде главы города и примут участие в теннисном турнире. Для ребят даже составили отдельную кулинарную программу. Перед поездкой в Россию школьники заявили: никакой китайской кухни, в меню должны быть только русские блюда. Так что «семьи» ребят и повара гимназии составили особый рацион. В меню борщ, солянка, пампушки, пироги с брусникой, морс, печеная курица и многое другое.

dav

Дети будут жить в семьях учеников гимназии № 13. Это учреждение выбрано не случайно, здесь создан профильный лингвистический класс, в котором дети изучают сразу два иностранных языка – английский и китайский. Всего за год ребята научились писать по-китайски и могут поддержать «бытовой» диалог. Примечательно, что в основном в семьях будут жить по два гостя из Маньчжурии, а одна семья даже взяла под опеку троих детей.

dav

Школьникам из Китая любопытно узнать, как устроен быт в российских семьях, и чем китайское образование отличается от российского. В китайских школах, например, учебный год закончился буквально несколько дней назад, ребята немало удивились, узнав, что наши ребята отдыхают целых три месяца. В Китае летние каникулы не такие продолжительные, по всей стране дети отдыхают в июле и августе.

dav

В восточной стране настоящий культ образования. Перед поступлением в первый класс дети проходят тестирование, от его результатов зависит, зачислят ли ребёнка в ту или иную школу. В конце седьмого класса все ученики сдают экзамен, если ученик не справится с заданиями, то дорога к дальнейшему обучению ему будет закрыта. Обучение в старших классах является платным, на эту ступень обучения переходят только те дети, которые хотят поступить в вуз. Перед поступлением в университет школьники сдают единый государственный экзамен, который проводится по всей стране в одно и то же время. В китайских школах строжайшая дисциплина и большое количество уроков. Здесь не делают поблажек даже самым маленьким ученикам. Достаточно пропустить всего 12 занятий без уважительной причины, чтобы оказаться отчисленным из школы. Уроки начинаются в 7:30 и заканчиваются около 16:00. В день проводится по 7-9 занятий. Главной целью образования в Китае является воспитание патриота своей страны. В образовательных учреждениях даже существует специальная награда для лучших учеников – «ученик трех хорошо»: хорошо учиться, быть в хорошей физической форме, отличаться добропорядочностью. Кроме того, две недели в году учащиеся проводят на работах в мастерских и на фермах, как минимум один день в неделю ребята обязаны заниматься общественно полезной деятельностью.

dav

Напомним, в декабре 2017 года в Красноярске состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве между администрацией города Красноярска и Народным Правительством города Маньчжурия (КНР). Первый секретарь горкома КПК Чэнь Лисинь пригласил группу детей из Красноярска приехать и принять участие в культурно-образовательной программе. Ученики Центра творчества № 3 провели в Китае 7 дней. Сейчас школьники из Маньчжурии посетили наш город с ответным визитом.

Опубликовано в Новости
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс