Загородные лагеря показали, как отдыхали дети 50 лет назад

Загородные лагеря «Ласточка» и «Бирюсинка» собрали коллекцию ретро-фотографий 60-70-х годов, которые наглядно демонстрируют, как отдыхали дети 50 лет назад. На снимках девочки в модных штанах клёш участвуют в эстафете, купание в бассейне в праздник Нептуна, обязательный общий сбор после утреннего горна, а также игра в Зарницу, танцы и кружки по интересам.

В лагерях отмечают, что за несколько десятков лет режим дня мало изменился. Тот же подъем в 8 утра, отбой в 22 часа, нелюбимый тихий час и пятиразовое питание. Однако количество ребят в отрядах сократилось с 40 до 20, а комнаты теперь рассчитаны на 8-12 человек. Не стало и знаменитых атрибутов пионерских лагерей – знамени, горна и барабана. Вынести знамя на торжественную линейку под барабанную дробь считалось почётной обязанностью отличников, а звук горна «командовал» побудку и отбой.

Ранним утром за 15-20 минут нужно было успеть заправить постель, одеться, умыться и прийти на зарядку. У вожатых было особо трепетное отношение к состоянию кроватей, существовала даже мода на правильное расположение подушек и одеял. Завёрнутый наружу пододеяльник или сложенное вчетверо одеяло – требования были разные, неизменным оставалось лишь одно, подушку нужно было взбить «корабликом».

После завтрака обязательная общественная работа. Трудовое воспитание было привычным делом, сейчас в обязанности ребят входит только уборка собственных тумбочек и постелей, раньше же дети убирали территорию лагерей, мыли полы, чистили картошку. Почётной и любимой обязанностью считалось дежурство в столовой, дети не только помогали накрывать на столы, но и ревностно наблюдали за справедливым распределением особо вкусных продуктов – сосисок, тушёнки и сухофруктов из компота.

Питанию в лагерях уделялось особое внимание. Существовал даже норматив, согласно которому каждый пионер был обязан прибавить в весе хотя бы пару килограммов. В детском рационе было большое количество молочных каш, макароны по-флотски, гречка с тушёнкой, картофельное пюре с селёдкой. Как и сейчас, продуктовая контрабанда была под запретом, однако медики и вожатые закрывали глаза на «сладкие» запасы в тумбочках. Особым почётом пользовались печенье «Юбилейное», вафли, ирис «Кис-кис», сушки.
Образовательная программа разнообразием не отличалась. Зарница, весёлые старты, праздник Нептуна, вечерние танцы, изготовление памятных альбомов, ночи Творилы, прощальный костёр, несколько кружков по интересам. Большую часть времени пионеры были предоставлены сами себе. Измазать девочек зубной пастой, построить тайный шалаш в кустах и играть в карты – самые безобидные «шалости».

Между тем дети массово сбегали на речку, а из столовских ложек и расплавленного полиэтилена делали медальоны. Сейчас дни школьников расписаны по минутам, вожатые признаются, что заинтересовать детей с каждым годом становится все сложнее, гаджеты привлекают детей куда больше, чем игры на свежем воздухе и общение со сверстниками.

Неизменным остаётся массовая нелюбовь детей к отбою. В 22.00 открываются тюбики с зубной пастой, начинаются бои подушками и пересказ баек про чёрную руку в чёрном-пречёрном городе и красный гробик на колёсиках.

Опубликовано в Новости
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мы живем в информационном мире, где главным ресурсом становится человеческий разум, интеллект и способность к развитию.

Билл Гейтс