Ученики одной из лучших языковых школ города провели урок русского языка для ямайских студентов

Ученики одной из лучших языковых школ города провели урок русского языка для ямайских студентов

В начале текущего года в Красноярск приехали 25 выпускников ямайских школ. Ребята прошли конкурсный отбор и получили сертификаты участников стипендиальной программы. В течение первого года ямайцы будут изучать русский язык на базе Института филологии и языковой коммуникации СФУ, а затем на общих основаниях ​поступать в Институт цветных металлов и материаловедения. Срок обучения будущих металлургов составит от 2 до 6,5 лет. По окончании учёбы в России студенты вернутся домой, вооруженные инженерными навыками, и будут вносить конкретный вклад в обеспечение успешного экономического развития острова.
В Красноярске большую часть времени ямайцы проводят на учёбе – занятия проходят ежедневно, кроме воскресенья. Ребята уже успели побывать на обзорной экскурсии и несколько раз посетили каток. Сегодня студенты побывали в одном из сильнейших языковых учреждений города – гимназии № 2.
В холле гимназии иностранцев встретили ученики и педагоги, угостили караваем, рассказали о русских традициях встречи гостей. Для студентов организовали урок русского языка, занятия проводили сами школьники. Наши ребята учили ямайцев читать, а также подготовили викторину на знание Красноярска. Всем гостям были вручены памятные сувениры, а после уроков школьники и студенты отправились на совместный обед. Ямайских гостей угостили пирогами, винегретом и картофельным пюре с тефтелями.
Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «Красноярские школьники демонстрируют высокий уровень знания иностранных языков. Гимназии №2 и 3 являются лидерами предметной олимпиады по английскому языку, гимназия № 6 – по немецкому. В текущем учебном году на региональной предметной олимпиаде 20 из 26 возможных первых и призовых мест заняли наши ученики. Более 600 выпускников заявили о своем желании сдать ЕГЭ по английскому языку, причем 95% ребят выбрали экзамен повышенного уровня сложности. Итоговые аттестационные баллы красноярских выпускников выше, чем в среднем по региону и стране. Мероприятия, подобные сегодняшнему, позволят нашим ученикам освоить не только лексику и грамматику, но и «подтянуть» разговорный английский через диалог с носителями языка».
Российская и ямайская системы обучения имеют схожие черты. Так, на Ямайке дети идут в школу с 6 лет. Обучение в начальной школе длится шесть лет, а в среднем звене до семи лет. Причем обучение на втором этапе может быть как полным, так и неполным. Широко практикуется раздельное обучение мальчиков и девочек. Ученики, получившие полное среднее образование, могут пройти профтехническую подготовку, ее продолжительность составляет от года до трех лет. Дети, успешно окончившие полную школу, могут получить высшее образование.