280 команд юных изобретателей из 40 регионов России и Румынии устроили онлайн-баталии

280 команд юных изобретателей из 40 регионов России и Румынии устроили онлайн-баталии

Российская робототехническая олимпиада, приуроченная к празднованию Дня города, проходила в режиме онлайн с 24 по 27 июня. В состязаниях принимали участие ребята от 8 до 20 лет из 40 регионов России и Румынии. 280 команд в течение трех дней демонстрировали собственные новаторские проекты по теме олимпиады «Энергоботы – будущее энергетики».

 

 

Ребята представляли роботов, способных непрерывно снабжать энергией за счет возобновляемых источников, снижать энергопотребление или существенно упрощать транспортировку грузов при строительстве ГЭС, бороться с пожарами и решать социальные проблемы. Соревновательным направлением программы олимпиады стал «Футбол роботов».

 

 

«Мы планировали устроить очную встречу молодых инженеров в Красноярске, но для безопасности ребят буквально за пару дней удалось перевести соревнования в онлайн-формат. От всей души благодарю всех участников и организаторов за то, что мы это сделали! Онлайн-режим не помешал нам подзарядить друг друга энергией творчества. В очередной раз поразился новациям и разработкам, которые уже сейчас предлагает миру молодежь», – отметил глава города Сергей Ерёмин.

 

 

Специально учрежденный приз – Кубок Главы города Красноярска – за возможность практического внедрения проекта получила команда «Semelion» из Центра педагогического мастерства Москвы. Десятиклассник Семён Трафняк разработал роботизированную систему выращивания растений, эффективную в условиях города.

 

 

Красноярские команды «Беркут» (Краевой дворец молодежи), «Огненные пацаны» (Краевой дворец молодежи), «LegoFan» (Центр образования «Перспектива»), «Робик» (Краевой дворец молодежи) завоевали призовые места в категории «WeDo».

Результаты Российской олимпиады по робототехнике «Энергоботы – будущее энергетики».

 

 

«Несмотря на то, что это была «виртуальная» олимпиада и участники защищали проекты онлайн, я бы отметил высокую степень подготовки ребят. Очень приятно, что красноярские команды вновь показали отличные результаты. Наши самые маленькие участники в возрасте от 8 лет уже занимают призовые места», – отметил соорганизатор олимпиады по робототехнике Максим Турушев.

 

 

В ближайшее время красноярские команды продолжат готовиться к международному финалу олимпиады. В сентябре пройдут учебно-тренировочные сборы, онлайн-финал состоится в ноябре в Германии.

 

 

А в 2022 году Красноярск первым в России примет международный этап чемпионата по робототехнике «FIRST LEGO LEAGUE». Наш город ждёт приезд около 3 тысяч молодых изобретателей со всего мира.

Партнеры Российской робототехнической олимпиады: благотворительный фонд им. Х.М. Совмена, Федерация спортивной и образовательной робототехники; «LEGO Education»; «En + Group»; лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего»; АО «НПП Радиосвязь».