Школьников учат вести семейный бюджет

Школьников учат вести семейный бюджет

В школе №45 в Свердловском районе в рамках недели финансовой грамотности  ученики знакомятся с историей происхождения денег, развитием рыночных отношений и валютами других государств. Учителя рассказывают, как формируется семейный бюджет, и как не попасться на удочку мошенников.

 

 

Школьные нумизматы собрали небольшую коллекцию монет и купюр разных стран. Теперь в учреждении есть собственный музей денег, где и проводят познавательные лекции. Педагог по истории Спартак Альбертович на своем уроке «От ракушки до карточки» рассказывает, какими были первые европейские деньги – лезвия топоров, различные предметы из металлов, кольца, ракушки, камни и шкуры животных. Ребята узнают и о рыночных отношениях в современном мире, например, почему у каждой страны своя валюта, а на мировых финансовых рынках используются только 4, и почему есть деньги, которые интересны лишь коллекционерам.

 

 

«Мы получаем много отзывов от родителей, они благодарят за такие уроки. Дети начинают более ответственно относиться к финансам, рассказывают дома бабушкам и дедушкам, что могут звонить телефонные мошенники, объясняют, что не нужно вступать с ними в диалоги, делиться личной информацией и тем более переводить деньги. Сами школьники становятся более бережливыми, учатся копить, ведут учет расходов и доходов», —  рассказала директор школы №45 Юлия Каменская.

 

 

В расписании финансовой недели остались мероприятия «ПРИличные финансы» для учащихся 5-7 классов, урок «Бюджет семьи» пройдет в параллелях 7-11 классов. Кроме того, старшеклассники планируют изучить городской бюджет и принять участие в олимпиаде по финансовой грамотности. Итоги недели подведут в эту пятницу на школьной ярмарке, где дети смогут продать или обменять вещи, созданные своими руками.