В Красноярске продолжается комплектование детских садов

В Красноярске продолжается комплектование детских садов

Несмотря на то, что в конце апреля завершился основной этап распределения мест в дошкольные учреждения на новый 2016-2017 учебный год, комплектование детских садов будет продолжено до 1 сентября. «Заморозка» информационной системы «Дошкольник» больше производиться не будет.
Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «В период комплектования в наш адрес поступают вопросы, связанные с изменением позиции дошколят в очереди в сторону увеличения. Связано это с тем, что по итогам основного этапа комплектования многие родители в силу разных причин отказываются от предоставленного места, их дети возвращаются в очередь и, следовательно, другие очередники «откатываются» назад. Такие скачкообразные движения характерны для периода комплектования. В период с 1 мая по 1 сентября родителям детей, не попавшим в основное распределение, необходимо продолжать внимательно следить за передвижением ребенка в очереди, в этот промежуток времени комплектование дошколят на свободные места происходит регулярно».
Также необходимо помнить, что с момента издания приказа о комплектовании ребенка в дошкольное учреждение у семьи есть 10 дней на то, чтобы принять решение о посещении предложенного дошкольного учреждения. Если в течение этого времени родители не сообщили о своем согласии посещать детский сад (это можно сделать, позвонив в дошкольное учреждение или территориальные отделы главного управления образования), ребенок возвращается в очередь. Отметим, что сотрудники детских садов будут самостоятельно связываться с не вышедшими на связь семьями и уточнять, согласны ли родители на предложенный вариант дошкольного учреждения.
Если родители не согласны посещать детский сад, в который распределён ребенок, приходить и писать отказ не нужно, дошкольник вернется в очередь автоматически и продолжит участие в комплектовании. Однако необходимо помнить, что в следующий раз может быть предложено место в том же дошкольном учреждении, гарантии комплектования в приоритетный детский сад нет. Если у семьи есть предпочтение к конкретному микрорайону, но места в муниципальном учреждении на заданном участке не нашлось, родители могут выбрать частный детский сад, являющийся участником муниципальной программы. Размер родительской платы в данном случае составит 1440 рублей.
Выдача направлений в дошкольные учреждения начнется с 1 июня, с графиком выдачи можно будет ознакомиться на сайте главного управления образования. Если родители не смогут прийти в указный день за направлением в территориальный отдел главного управления образования, специалисты назначат другую дату – данный вопрос решается в индивидуальном порядке. Направление и весь пакет документов для зачисления необходимо предоставить в дошкольное учреждение в течение 60 календарных дней со дня получения, в противном случае документ будет аннулирован.
Отметим, что 11 мая будет возобновлена работа горячей линии по вопросам комплектования дошкольных учреждений (номер телефона будет сообщен дополнительно).