Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: «В школе я не знал о такой профессии как «мэр»

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: «В школе я не знал о такой профессии как «мэр»

130832The alt text for this image is the same as the title. In most cases, that means that the alt attribute has been automatically provided from the image file name. 130833The alt text for this image is the same as the title. In most cases, that means that the alt attribute has been automatically provided from the image file name.

«Эдхам Шукриевич, когда Вы оканчивали школу, могли ли предположить, что будете мэром города-миллионника?» – с такого вопроса юного журналиста из газеты «6 квартал» началась пресс-конференция Главы города Красноярска для представителей школьных СМИ.
Отвечая на первый вопрос, Эдхам Акбулатов отметил: «Я окончил политехнический институт, освоил специальность «инженер-строитель». Мой папа был строителем, поэтому на подсознательном уровне мне это направление близко. А в школе я, конечно, не предполагал, что стану мэром, я и о профессии такой не знал. Тогда эта должность называлась председатель горисполкома».
В течение пресс-конференции начинающие редакторы и журналисты из шести изданий задали порядка 15 вопросов, касающихся поддержки и реализации школьных проектов, трудоустройства молодых специалистов, а также благоустройства города.
Так, Яков Шамрин из гимназии № 16 обеспокоен восстановлением детских игровых площадок для дошколят во дворах многоквартирных домов: «Может быть, жители города могут помочь в решении этого вопроса?».
Глава города Красноярска пояснил, что дворовая территория является собственностью жильцов многоквартирных жилых домов и во многом именно от них зависит обустройство двора: «Сейчас есть тенденция к закрытию дворовых территорий от посторонних. Поэтому принципиально важно создавать общедоступные детские площадки и городки. С 2012 года в Красноярске реализуется программа «100 спортивных площадок в год». Что касается детских городков, площадка для детей создана в парке имени 400-летия города Красноярска. Кроме того, создаются новые детские городки на острове Татышев. И мы обязательно продолжим развивать эту практику».
Дарья Тырышкина из журнала «Перемена» затронула тему трудоустройства школьников: «Планируется ли в городе создавать больше возможностей для того, чтобы школьники могли устроиться на работу?»
Эдхам Акбулатов отметил: «В Красноярске успешно работает Трудовой отряд Главы города – это уникальный проект, который обязательно будет развиваться. Отмечу, что сейчас в вузах активно работают студотряды. В свое время я тоже был участником этого движения и отрадно, что эта практика возрождается. Тем самым обеспечивается непрерывность процесса трудоустройства молодежи. Юным красноярцам необходимо предлагать форматы, которые будут интересны с точки зрения коллективного труда и заработка. Мы, в свою очередь, готовы внедрять подобные проекты».
Юные журналисты не упустили возможности узнать у Главы города о его формуле успеха, любимой книге, о секретах воспитания сына и даже заграничных командировках.
«В последнее время в соцсетях обсуждается вопрос о том, что администрация города потратила приличную сумму на заграничные командировки. А Вы сами куда-нибудь ездили?» – задала вопрос Анастасия из школы № 6.
Глава города Красноярска отметил, что командировки – это необходимость для любой организации, которая несет ответственность за жизнеобеспечение и развитие большого города: «В истории Красноярска уже был период, когда наш город был закрытым. Сегодня подобная политика невозможна. Для полноценного развития и закрепления статуса современного мегаполиса необходимо изучать современные технологии, обмениваться опытом и находить решения, опираясь на передовой опыт других городов. Я был, к примеру, в Чанчуне – это город-побратим Красноярска. Его климат очень схож с нашим, и меня впечатлила практика устройства водоочистных сооружений. И сегодня мы обсуждаем реализацию на принципах муниципально-частного партнёрства с привлечением иностранных инвестиций новых подходов в строительстве водо-канализационного хозяйства, опираясь на опыт китайской стороны. Кроме того, два года назад я был в Брюсселе. Эта рабочая поездка была посвящена Универсиаде. Безусловно, в рамках подготовки к Универсиаде-2019 нам необходимо обязательно участвовать в семинарах, специализированных инструктажах по подготовке и обеспечению безопасности международного студенческого форума. Красноярск и сам принимает зарубежные делегации. Только в 2015 году наш город посетили официальные делегации из 17 стран. Сейчас все больше внимания мы уделяем сотрудничеству с юго-восточной Азией и Красноярску, как самому восточному российскому миллионнику, принадлежит особая миссия».
Завершилась пресс-конференция актуальным вопросом дня. «А как проходил Ваш Последний звонок?» – обратилась к Главе города Елизавета Машукова из гимназии № 16.
«Это был 1976 год, школа № 10. Ранним утром с классом мы пришли на набережную реки Енисей и увидели, что там высажены деревья. Тогда они были очень маленькие. Это запомнилось всем и на встречах одноклассников мы всегда об этом вспоминаем. На протяжении вот уже 40 лет нам удалось сохранить школьную дружбу и это – самое главное», – сказал Эдхам Акбулатов.
По окончании пресс-конференции ребята делились своими впечатлениями. Будущий журналист Арина Тарасова, корреспондент газеты «Жираф» школы № 145, отметила: «Уже с 6 класса я решила, что буду журналистом. И сегодняшняя пресс-конференция для меня – это интересный и важный опыт. Я даже не ожидала, что будет такая непринужденная обстановка. Общаясь с Эдхамом Шукриевичем, удалось узнать новое о городе, посмотреть на мэра немного с другой стороны, ведь он – обычный красноярец, как все мы».