​В Красноярске готовится к открытию новое учреждение дополнительного образования

​В Красноярске готовится к открытию новое учреждение дополнительного образования

В Красноярске проживает более 100 тысяч школьников. Помимо освоения стандартной школьной программы ребятишки посещают дополнительные занятия. Всего на территории города функционирует 56 учреждений дополнительного образования. Среди них: художественные, музыкальные и спортивные школы, станции юных техников, дома творчества и центры дополнительного образования. При учреждениях работает более 2,7 тысяч кружков, спортивных секций и творческих объединений. Внеурочное образование детей ведётся по 6-ти направлениям – техническое, эколого-биологическое, туристическое, спортивное, культурологическое, художественное. Наибольшей популярностью пользуются занятия художественной направленности, однако в последнее время значительно возросло число технических секций.
Заместитель Главы города Сергей Кочан: «В новом учебном году на территории Кировского района заработает 57-е по счету учреждение дополнительного образования. Центр станет филиалом известной в городе медиа-мастерской «Твори-гора». До настоящего момента учреждение функционировало в небольшом помещении на проспекте Мира. С появлением второго корпуса у педагогов появится возможность реализовать все свои идеи и задумки в большом здании, расположенном в самом центре правого берега. Учреждение сможет работать с детьми разных возрастов по одному из 20-ти направлений. Сейчас в здании проводится первый этап ремонтных работ, приступить к занятиям в новом центре дополнительного образования дети смогут в октября текущего года».
За оставшийся до открытия месяц в помещениях заменят окна, отремонтируют полы и кровлю, системы отопления и электроснабжения, сделают косметический ремонт в кабинетах. В самой большой аудитории появится выставочный зал и большой лекционный класс на 60 человек. Ремонт выполняется за счет бюджетных и грантовых средств. На подготовку учреждения к открытию будет израсходовано более 5-ти миллионов рублей. Второй этап ремонта запланирован на следующий год.
Руководитель творческого объединения «Твори-Гора» Юлиана Позолотина: «Параллельно с ремонтом ведётся работа по формированию педагогического коллектива и образовательной программы. В новом учреждении будет работать 30 преподавателей. Ребятишек научат работать на станках, собственноручно изготавливать вещи из металла и дерева. Программа предусматривает 3D моделирование, разработку мобильных приложений, создание мультиков, изучение робототехники, беспилотных систем, промышленного дизайна, интернет-предпринимательства, старт-апов и многое другое. Предметом особой гордости является «наследство» в виде старых станков для дерево- и металлообработки. Одному из преподавателей медиа-мастерской, Евгению Плотникову, посоветовали выбросить станки. Якобы они уже много лет простаивают и отремонтировать их невозможно. Однако Дяде Жене (именно так называют Евгения Семёновича ребятишки и коллеги) было жалко отправлять оборудование на свалку и он их починил. Станки хоть и не новые, но надежные и работают исправно. В течение всего лета мастерская Дяди Жени была открыта для всех желающих, местные мальчишки проводили здесь целые дни. Младшие дети мастерили домики для птиц и котов, ребята постарше изготавливали полезные в быту вещи. Занятия с ребятишками возобновятся в новом учебном году».
Технопарк заработает сразу же после завершения ремонта, занятия начнутся в октябре текущего года. В медиа-мастерской смогут заниматься более 1000 ребятишек. Запись на курсы ведётся уже сейчас. Учитывая разнообразие образовательных направлений, педагоги придумали для ребят формат квест-верхушки – дети смогут прийти в технопарк, познакомиться с преподавателями и предметами, «попробовать» свои силы на нескольких занятиях и только после этого определиться, какой курс хотелось бы посещать. Большинство занятий будет проводиться бесплатно.
Получить более подробную информацию о работе технопарка, уточнить расписании занятий можно на сайте http://mm.tvorigora.ru/, в группах в социальных сетях «Мастерская ДядьЖени» (https://vk.com/mdzeni) и «Технопарк Твори-Гора» (https://vk.com/tp_tg).