Ученики начальных классов примут участие в «семейных» новогодних утренниках

Ученики начальных классов примут участие в «семейных» новогодних утренниках

Красноярские образовательные учреждения начали приготовления к новогодним праздникам. И педагоги, и родители хотят сделать детский праздник ярким и запоминающимся. У каждого коллектива свои идеи проведения утренников, основанные на традициях и особенностях каждого отдельного учреждения. Одна из идей текущего года – празднование нового года в «семейном» формате, в стенах школы, когда дети, родители и учителя все вместе готовятся к утреннику, продумывают детали театрализованных представлений и конкурсов. Формат «семейных» утренников позволит каждой школе сделать праздник «для себя». Каждый родитель и ребенок будет не просто зрителем, а непосредственным участником праздника.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «В этом году в каждой школе новогодние праздники пройдут в новом формате. Это будут события с привлечением родителей, педагогов, самих учеников. Красноярские школьники традиционно примут участие в новогодних конкурсах и утренниках, и каждый ученик начальной школы без исключения обязательно получит сладкий подарок. Однако это не означает, что мы не будем проводить общегородских праздников для детей. Накануне нового года состоится главный городской утренник для учеников 4-классов, будущих выпускников начальной школы. В празднике примут участие около тысячи самых активных и успешных школьников. На главный городской утренник также будут приглашены дети-сироты и ученики с ограниченными возможностями здоровья».
Решение о проведении «семейных» утренников было принято не только в связи с поиском новых форм организации массовых мероприятий, но и в связи с вопросами обеспечения безопасности детей – прежняя схема перевозки уже устарела. Необходим специализированный транспорт, который соответствует всем нормам и имеет разрешение на перевозку групп учеников, а их число каждый год растет, уже сейчас в начальной школе получают образование около 50 тысяч ребятишек.
Председатель общешкольного родительского комитета школы № 10 Юлия Грызова: «Родители учеников нашей школы неоднократно выступали с предложением возрождения традиции проведения «домашних» утренников. С нашей точки зрения это позволит сделать праздник более ярким, запоминающимся и семейным. Кроме того, большинство родителей учеников начальной школы наверняка сталкивались с проблемой доставки ребёнка до места проведения новогоднего утренника – одеть, привезти в школу, сесть в автобус, доехать до места, раздеть, привести в порядок новогодний костюм. Праздник в школе в «домашней» обстановке попросту исключает все эти неудобства, и потом – все таки Дед Мороз – это тот дедушка, который к вам лично подходит и дарит подарок. Для детей начальной школы это очень важный момент».
Форматы проведения общегородского и школьных праздников сейчас обсуждаются совместно с образовательными учреждениями и представителями родительской общественности на созданной рабочей группе.