​Красноярские школьники спроектировали медицинских и сельскохозяйственных роботов-помощников

​Красноярские школьники спроектировали медицинских и сельскохозяйственных роботов-помощников

Более 350 школьников приняли участие в робототехническом фестивале IQ-Robot на базе школы № 149. Дети 7-18 лет демонстрировали навыки конструирования и моделирования. На суд зрителей и жюри было представлено около 100 работ. Фестиваль проводится уже в третий раз. В соревнованиях принимают участие не только красноярские школьники, но и учащиеся из Дивногорска, Железногорска, Зеленогорска, Канска, Назарово, Иркутской области, республик Тыва и Хакасия.
Участники приняли участие в гонках и битве роботов. Также ребята представили свои разработки, которые смогут найти применение в сельском хозяйстве. Например, школьники презентовали роботов пастуха и пчеловода, автоматизированную кормушку для птиц. Участники фестиваля доказали, что конструирование роботов может быть не только увлекательным, но и приносить пользу обществу. Ребята представили более 20 устройств медицинского назначения. Среди них робот-поводырь для слабовидящих людей, автоматизированный ассистент хирурга, робот-медбрат, который умеет ставить уколы и приносить лекарства, а также протез кисти руки. Для гостей фестиваля работали интерактивные площадки. Все желающие смогли склеить прототип робота из древесины и бумаги, поиграть в настольные игры, пострелять в тире, посетить выставку Lego-роботов.
Главным призом для победителей соревнований «IQ-Robot» стало участие в главном Сибирском робототехническом фестивале «РобоСиб» и всероссийском робототехническом фестивале «Робофест». Отметим, победители фестиваля разных лет успешно принимают участие в окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Так, в 2015 году пять команд Красноярска стали победителями главного Сибирского робототехнического фестиваля «РобоСиб». В начале текущего года команда школы № 149 стала абсолютным победителем Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест» (г. Москва), а в мае ребята заняли второе место в номинации «Восходящая звезда» открытого чемпионата Европы FLL (Тенерифе, Испания).
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова: «Главная цель фестиваля – популяризация робототехники, повышение мотивации школьников и студентов к техническому конструированию и программированию роботов, привлечение внимания высокотехнологичных предприятий, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений к разработкам школьников. Программы технической направленности реализуются на базе более чем 20 школ и учреждений дополнительного образования. Занятия посещают почти 8 тысяч детей. Ребятишки имеют возможность обучаться авиа и судомоделированию, робототехнике, инженерной графике, легоконструированию. Данное направление позволяет привить ученикам навыки решения инженерных задач, конструирования, ученики приобретают необходимый опыт для дальнейшего поступления в технические вузы. Это профессиональная ориентация старшеклассников в области инженерии через погружение в решение прикладных задач по робототехнике».