В красноярском садике работает детская кулинарная школа «Весёлые поварята»

В красноярском садике работает детская кулинарная школа «Весёлые поварята»

В детском саду № 215 самые маленькие воспитанники учатся готовить. Несколько раз в неделю дети надевают фартуки и приступают к приготовлению угощений для своих родителей. Воспитатель Елена Чебыкина учит ребят готовить салаты, варить компот, заваривать обыкновенный чай. Однако самое любимое занятие воспитанников – это работа с тестом, дети уже знают, как приготовить шарлотку, печенье, пиццу, булочки, кексы. Ребятишки сами раскатывают тесто или раскладывают его по формочкам, добавляют начинки на свой вкус. «Полуфабрикаты» передают повару на кухню, который доводит детские угощения до готовности и возвращает ароматную сдобу обратно в группу.

«В 3-4 года дети активно познают мир, у них масса вопросов по любому поводу. Детскую любознательность необходимо поощрять, – говорит воспитатель Елена Владимировна. – В нашей школе маленьких поварят дети учатся не только готовить, но и развивают мелкую моторику, экспериментируют, запоминают названия разных продуктов и кухонной утвари. Малыши даже принимают настоящие взрослые решения – в ходе занятий они, например, сами решают, какие ингредиенты добавить в пиццу или какой фрукт использовать при приготовлении кексов. Самый важный итог работы – дети видят результат своих трудов, для многих малышей это первая самостоятельная работа. Школа молодых поварят – это ещё и развивающие занятия. Как из муки получается булочка? Как превратить воду в чай? Как сделать салат солёным? Дети получают ответы на свои вопросы, сами выступают в роли творцов».

На занятиях дети также изучают полезные и вредные свойства тех или иных продуктов, учатся сервировать стол и многое другое. Приготовленные детьми угощения передаются родителям. Недавно в садике появилась новая традиция – проведение Вечерних посиделок. Ребятишки накрывают на стол, повар готовит сладкий пирог, а когда вечером мамы и папы приходят в садик, их приглашают к столу. За чаепитием дети рассказывают родителям, как приготовить то или иное блюдо, а у воспитателя есть время рассказать семьям об успехах малышей, ответить на вопросы и дать советы.