Отдел управления проектами

Об отделе 

Разрабатывает образовательные проекты, концепции, проекты городских программ и осуществляет координацию мероприятий по их реализации.

Координирует вопросы организации сетевого и межведомственного взаимодействия в муниципальной системе образования.

Реализует проекты, связанные с  организацией отдыха детей в каникулярное время.

Координирует деятельность муниципальных образовательных учреждений по следующим вопросам:

  • реализация проектов по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни;
  • реализация проектов для развития физической культуры и спорта;
  • разработки и реализации образовательных проектов, направленных на повышение профессионального уровня работников муниципальных образовательных учреждений, отвечающих за качество воспитания в образовательных организациях;
  • разработки и реализации образовательных проектов, направленных на интеллектуальное развитие и развитие творческих способностей детей;

Реализует проекты по профессиональной ориентации учащихся; организует работу образовательных учреждений в данном направлении.

Осуществляет координацию деятельности по созданию детской городской общественной организации.

Реализует образовательные проекты, разработанные совместно с общественными объединениями, осуществляющими деятельность в сфере образования, в том числе по приоритетным вопросам, направленным на формирование у детей межкультурных коммуникаций, гражданской позиции, взаимопонимания и культуры межэтнического согласия.

Ключевые проекты
Концепция развития дополнительного образования детей в городе Красноярске.

В ситуации перехода России и регионов  Российской Федерации  от индустриального общества к постиндустриальному информационному обществу нарастают вызовы к системе дополнительного непрерывного образования человека. Все острее встает задача общественного понимания необходимости дополнительного образования как открытого вариативного образования, наиболее полно обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей, подростков и молодежи.

В настоящее время  для системы учреждений  дополнительного образования, учредителем которых является   муниципалитет,  разработана концепция развития муниципальной системы дополнительного образовании.  Миссия МСДО города Красноярска – предоставление участникам образовательного процесса возможностей для реализации своих образовательных запросов и возможностей для освоения ключевой компетенции взрослого человека – способности делать выбор, то есть, осмысленно описывать ситуацию выбора, свободно видеть различные варианты действий в этой ситуации, гармонично определять лучший  вариант и ответственно его реализовать.

Выявление, поддержка и сопровождение  одаренных и талантливых детей муниципальной системы образования города Красноярска.

Система выявления и поддержки молодых талантов формируется как совокупность программ и мероприятий, обеспечивающих развитие и реализацию способностей всех детей и молодежи в целях достижения ими выдающихся результатов в избранной сфере профессиональной деятельности и высокого качества жизни.

Предметные олимпиады, интеллектуальные  конкурсы, форумы и т.п.  — формы работы с талантливыми и одаренными детьми в муниципальной  системе    образования. Это система ежегодных интеллектуальных мероприятий   для обучающихся муниципальных образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования. Данные формы работы помогают выявить талантливых и одаренных учащихся с начальной ступени обучения.  Успешное участие и попадание в победители и призеры интеллектуальных мероприятий, утвержденных ежегодным приказом Министерства образования и науки РФ,  гарантирует учащимся выпускных классов общеобразовательных организаций поступление в любой университет по профильному направлению без вступительных испытаний. Кроме того, победители и призеры принимают участие в международных интеллектуальных мероприятиях.

Всероссийская олимпиада школьников – одна из форм работы с одаренными детьми в системе российского образования. Это система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования. Всероссийская олимпиада школьников помогает выявить одаренных учеников, начиная с 5-го класса.   Успешное участие и попадание в призеры всероссийской олимпиады школьников гарантирует учащимся выпускных классов общеобразовательных организаций поступление в любой университет по профильному направлению без вступительных испытаний. Кроме того, победители и призеры заключительного этапа олимпиады из 8-11 классов участвуют в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Научно-практические, учебно-исследовательские и проектные  конференции – система ежегодных  мероприятий по отбору, выявлению и сопровождению одаренных детей в научно-поисковой, опытнической и  проектно-исследовательской деятельности по различным направлениям. Успешное участие в данных мероприятиях позволяет успешно презентовать научные и проектные наработки,   входить в состав международных  команд по предоставлению проектов и исследований по различным  академическим направлениям, поступать на профильные факультеты ведущих ВУЗов России.

Научно-техническое творчество, робототехника и инженерные конкурсы

Реализация проекта «Научно-техническое творчество, робототехника и инженерные конкурсы» позволяет осуществлять выявление и поддержку одаренных и талантливых учащихся, создание условий для раскрытия творческих способностей, повышение результативности участия школьников города Красноярска  в научной деятельности и научно-техническом творчестве, успешно презентовать научные и проектные наработки,   входить в состав Российских  сборных    команд для участия в международных конкурсах и соревнованиях.

Загородные оздоровительные детские  лагеря,  профильные  объединения, экспедиции, полевые стационары.

Главное управление образования   осуществляет сопровождение детской оздоровительной кампании.  В частности дети  муниципальных учреждений города  Красноярска  отдыхают в  5 муниципальных  детских  загородных оздоровительных лагерях,  с 2013  года – в  15  профильных экспедициях, полевых лагерях и стационарах.

Создание условий для занятий физической культурой и спортом

Одной из основополагающих задач государственной политики является создание условий для развития физической культуры и спорта, привлечения, прежде всего, детей, подростков и молодежи к активному образу жизни, к занятиям спортом.

Реализация системы   физкультурных  и спортивных мероприятий

Реализация календаря официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории города Красноярска.  Организация и проведение  физкультурных  и спортивных мероприятий как мест предъявления достижений и результатов, выявление, сопровождение и поддержка   одаренных детей по физической культуре и спорту.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (Готов к труду и обороне)

Главное управление образования, совместно с главным управлением по физической культуре и спорту администрации Красноярска  разрабатывает комплекс мероприятий и мер по внедрению и реализации, популяризации  Всероссийского  физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Комплекс станет программной и нормативной основой физического воспитания учащихся  в образовательных организациях.  Подготовка  школьников (учащиеся, родители, педагогические работников, трудовые коллективы образовательных учреждений) через:

·        консультирование, систематических занятий, по пропаганде  ВФСК ГТО;

·        основные мероприятия муниципального и регионального плана по внедрению ВФСК ГТО.

Реализация мероприятий  популярного образования  в рамках подготовки и проведения  Всемирной зимней Универсиады.

Формирование навыков здорового образа жизни, необходимых знаний об истории, идеологии, философии, программе  и наследии Всемирной зимней Универсиады.

Профилактика экстремизма  в образовательных учреждениях

В эпоху  свободной миграции населения, поддерживаемой социальными гарантиями  количество мигрантов и их  семей, а так же  возникновения  трансграничных или так называемых смешанных браков стремительно растет. Возникает   проблема  социальной интеграции и общения  между участниками образовательного процесса.  Важно, чтобы в такой ситуации,  образовательное учреждением имело алгоритм действий,  который, не нарушая действующего законодательства, позволял решить проблемы в пользу детей.

В своей деятельности, направленной на профилактику экстремизма, главное управление образования руководствуется статьями Законов РФ №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Для эффективного разрешения в Красноярске  разработан и реализуется  блок тематических  и практических мероприятий  по профилактике  экстремизма и воспитанию толерантности участников образовательного процесса.

Профилактика правонарушений и всех видов зависимостей, профилактика ПДД и ПБ .

Проблемы обеспечения безопасности здоровья учеников в настоящее время приобретают наиболее актуальное значение и становятся приоритетными как в государственной, так и в региональной политике в сфере обеспечения жизнедеятельности.

Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся.  Под обеспечением безопасности понимают планомерную систематическую работу по всему спектру направлений — организационному, информационному, агитационному, обучающему.

 Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма .

Актуальность и практическая значимость проекта обусловлена высокими статистическими показателями числа дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают серьезные ранения дети и подростки. Уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, количество страдающих от этого детей, возможно только через формирование безопасного поведения детей и подростков на дорогах.

Профилактика антиобщественного поведения детей и подростков.

Подростковая преступность занимает значительное место в общей структуре правонарушений. Целенаправленная работа с несовершеннолетними отклоняющегося поведения, поиск путей повышения эффективности педагогического воздействия на личность подростка, достижение его ресоциализации – все это требует особых средств и методов педагогической работы.

Профилактика антиобщественного поведения детей и подростков является частью большой и систематической работы по снижению криминогенной обстановки в городе Красноярске.