Детсадовцы Красноярска посещают соляные комнаты и практикуют «рижское закаливание»

Детсадовцы Красноярска посещают соляные комнаты и практикуют «рижское закаливание»

В детском саду № 211 «Страна чудес» малыши более трёх лет посещают соляную комнату и практикуют «рижское закаливание». Методика закаливания была разработана в 80-х годах в Прибалтике. Там обратили внимание, что дети, которые часто бегают босиком по прохладной морской воде, реже болеют. В детском саду взяли этот метод на вооружение — воспитатели делают коврики из грубых тканей, смачивают их в солевом растворе, а малыши ходят по ним после дневного сна. Такие процедуры  —  не только профилактика простудных заболеваний, но и отличная тренировка для суставов и связок.

 

 

Ещё один способ заботы о здоровье малышей —​ посещение соляной комнаты, расположенной в детском саду. Процедура длится около получаса. В небольшом  помещении, где стены от пола до потолка покрыты толстым слоем поваренной соли, дети учатся правильно дышать и медитируют. В комнате есть специальное устройство, которое производит хлористый натрий. Оздоровительный эффект достигается за счет высокой концентрации ионов соли, они проникают в дыхательные органы и благотворно влияют на детский организм. Специалисты считают, что дышать солёным воздухом полезно при простудных заболеваниях, аллергии и эмоциональном напряжении.

 

 

«В этой комнате царит особая атмосфера, мы с ребятишками представляем, что находимся на морском побережье. Мы делаем упражнения, играем в соляной песочнице, собираем конструктор или просто разговариваем, а в это время организм насыщается полезными минералами. Еще дети придумали свой ритуал — в завершении сеанса они всегда загадывают желания», — рассказывает психолог детского сада № 211 Дарья Мельничук.

 

 

Воспитанники посещают соляную комнату перед началом сезона респираторных заболеваний. Статистика подтверждает, дети, посещающие соляную комнату, реже пропускают детский сад по причине болезни.

Отметим, в Красноярске 4 детских сада, где есть соляные комнаты.