Старую технику в школьных столовых заменят на современное оборудование

Старую технику в школьных столовых заменят на современное оборудование

В красноярских школах продолжается модернизация пищеблоков. Сегодня руководитель управления образования побывала в школе №98, где рассказала о предстоящих ремонтных работах. По словам Марины Аксеновой, организация школьного питания и обновление столовых находится на постоянном контроле. В этом году для переоборудования кухонь в школах из бюджета города выделено 15 млн рублей. На эти средства закупят новое технологическое оборудование, а также впервые с 1972 года проведут комплексный ремонт в пищеблоке школы № 98.

 

«У нас порядка 40 школ, где в этом году пройдет частичная замена техники, также мы разрабатываем новые проекты капитального ремонта для школьных пищеблоков лицея №1 и школ №№ 6, 84, 144. Особое внимание уделили пищеблоку данной школы, здесь пройдет капитальный ремонт. Во время летних каникул в школе будет кипеть работа, а результаты уже в новом учебном году смогут оценить и сотрудники пищеблока и, конечно, ученики», – отметила руководитель главного управления образования Марина АКСЁНОВА.

 

 

​На комплексное переоснащение пищеблока выделено 2,5 млн рублей. За счет этих средств отремонтируют стены, потолки и полы, сделают перепланировку складских и служебных помещений, а также пункта приёма продуктов, заменят инженерные сети и вентиляцию, установят новое технологическое оборудование. Комплексное переоснащение начнется в начале июня, а завершатся работы не позднее середины августа. Сейчас сотрудники столовой списывают устаревшее оборудование – полувековые электроплиты, мясорубку старого образца и деревянные стеллажи для выпечки, готовят помещение ремонту.

 

 

«В планах – заменить тепловое оборудование и установить современные пароконвектоматы с функцией пекарского шкафа. Ребятишки у нас любят выпечку, и в тех пищеблоках, где проводим модернизацию, мы убираем жарочные шкафы, которые неэкономичны и менее производительны, и ставим технику с щадящими режимами, что позволяет разнообразить процесс приготовления пищи. Здесь появятся новые тестомесы, мясорубки, протирочные машины, увеличится линия раздачи, соответственно, детям не придется долго стоять в очереди», – отметила директор муниципального автономного учреждения «Дирекция по организации школьного питания» Анна Попова.

 

Большую модернизацию школьных пищеблоков администрация Красноярска начала в 2021 году. Пилотными площадками стали лицей № 9, школы № 145 и № 93. В этих учреждениях полностью переоборудовали столовые и заменили оборудование.