Готовность к новому учебному году: новинки школьного меню и безопасность питания

Готовность к новому учебному году: новинки школьного меню и безопасность питания

В преддверии нового учебного года руководители главного управления образования и дирекции по организации школьного питания рассказали, как будет обеспечиваться безопасное и качественное питание красноярских школьников.

Встреча прошла в обновленной столовой лицея №2, где этим летом полностью заменили мебель в обеденном зале и обновили линию раздачи. К созданию нового интерьера столовой подключали также детей и родителей, которые внесли свои предложения по дизайну.

Сотрудники столовой уже готовы удивлять учеников обновленным меню. Заведующая производством Наталья Катан рассказывает, что в привычном меню появятся полезные оладьи из печени, ленивые голубцы и любимые детьми наггетсы. А на завтрак помимо омлетов и каш будут подавать гамбургеры.

 

 

«Дети очень любят макароны с сосисками, но сосиски и любые колбасные изделия в школьном питании запрещены. Мы выходим из положения, и предлагаем детям другие блюда. Например, на завтрак будем подавать вкусные и питательные гамбургеры – это булочка с  мясной котлетой и овощами. Вводим в меню наггетсы, дети их тоже очень любят. Радует, что школьники начинают привыкать к первым блюдам, появляется культура питания», – отметила заведующая производством столовой лицея №2 Наталья КАТАН.

 

Руководитель дирекции по организации школьного питания Анна Попова рассказала, что в новом меню будет больше свежих овощей и фруктов. Полезные продукты, которые должны входить в ежедневный рацион, но не очень нравятся детям, из меню не исчезнут.  Операторы питания будут менять форму подачи. К примеру, печень планируют подавать в виде оладьев.

 

 

Цены за школьные завтраки и обеды повысятся, это связано с изменением закупочной стоимости продуктов.

 

«На сегодняшний день стоимость питания выросла на 20%. Если говорить в абсолютных цифрах: завтрак начальной школы стоил около 65 рублей на 1 сентября прошлого года, а с начала нового учебного года его стоимость повысится на 17 рублей, соответственно. Обед, который был по стоимости 98 рублей, будет стоить порядка 122 рублей», – говорит Анна ПОПОВА.

 

На особом контроле вопрос качества школьного питания. Помимо работы надзорных органов (Роспотребнадзор и Россельхознадзор) бракеражных комиссий и плановых проверок, в дирекции школьного питания с начала учебного года заработает горячая линия. Специалисты будут ежедневно выезжать на школьные пищеблоки и реагировать на обращения родителей, а также следить за исполнением операторами договорных обязательств. Продолжит свою работу и формат родительского контроля, ежедневно родители смогут лично дегустировать школьные блюда.

 

 

«Для нас важно, чтобы дети питались качественно и вкусно. И мы продолжим за этим тщательно следить. Традиционно помимо проверок надзорных органов, мы активно привлекаем к мониторингам и родителей, которые имеют возможность приходить в школы и дегустировать школьные завтраки и обеды. Думаю, это очень хорошая практика, которая позволяет нам получать обратную связь», – резюмировала руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

 

Отметим, согласно предварительному комплектованию, в новом учебном году за парты сядут более 134 тысяч школьников. Бесплатное питание согласно указу Президента будут получать по предварительным данным порядка 75 тысяч школьников – это ученики 1-4 классов, дети из многодетных и малообеспеченных семей.

 

 

В следующем году в образовательных учреждениях продолжится модернизация пищеблоков. На эти цели планируется заложить еще больший объем средств – порядка 50 млн рублей на ремонт и 50 млн рублей на закупку нового оборудования.