Красноярский детский сад пишет кулинарную шпаргалку для родителей

Красноярский детский сад пишет кулинарную шпаргалку для родителей

Книгу кулинарных секретов пишут в детском саду №204 Железнодорожного района Красноярска. Родители малышей так часто сталкивались с просьбой детей готовить обед «как в садике», что работникам дошкольного учреждения пришлось приступить к написанию гастрономического бестселлера.

 

 

«Идея пришла от детей, ​мы лишь её воплотили в жизнь. Малыши, привыкшие к вкусной готовке наших поваров, отказывались есть домашние блюда. Мамы спрашивали у нашего повара секреты приготовления, готовили дома с детьми, делились успехами домашней готовки в соцсетях. И мы решили, что стоит  написать книгу», — поясняет заведующая детского сада №204 Наталья Матрёхина.

 

 

Созданием книги воспитатели сада занялись в начале июля. Сейчас в ней — рецепты десятков вкусных и полезных завтраков, чуть позже авторы перейдут к блюдам из обеденного меню и ужина. Для удобства на страницах размещены QR-код​ы, по которым рецепт можно​​​ сразу сохранить в телефон.

 

 

«Дома ребёнок задал мне вопрос, почему домашний омлет отличается от того, что дают в детском саду. ​Я обратилась к воспитателю и повару, нам дали рецепт. Выяснилось, что дома мы готовим омлет в сковороде, а в саду его запекают в духовке. На выходных мы с ребёнком уже пробовали приготовить вместе. Добавляли всё, что нужно по рецепту, разрезали пышный омлет на порционные кусочки и ​угостили нашу бабушку. Она сказала, что вернулась в своё детство, потому что в саду ела именно такой омлет. Теперь у нас есть традиция – по выходным мы готовим с дочкой блюда из «Книги кулинарных секретов»», — делится впечатлением мама воспитанницы детского сада №204 Наталья Иванова.

 

 

«Мы много говорим о правильном и здоровом питании для наших детей. А здесь тот пример, когда и сад, и дети, и их родители сработали сообща. Заинтересованы в сбалансированности и качестве питания все участники процесса – это здорово. На такой пример стоит равняться», — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

 

 

Пока кулинарная книга «толстеет» от вкусных рецептов детсадовских поваров, брошюра с первыми секретами готовки уже красуется в холле первого этажа. Повар детского сада №204 Надежда Симакова в профессии уже 15 лет. Женщина больше всего рада позитивным отзывам детей и родителей.

 

 

«Самое главное, что дети любят ароматы с кухни, им и в садике нравится, в том числе поэтому. Они заходят и говорят, как же вкусно пахнет. Дети растут, им интересно, как самим приготовить кашу, например. Мы в саду в большой ёмкости варим, а дома в маленькой кастрюльке. Им интересно, как приготовить так же вкусно, как и в саду», — продолжает Надежда.

 

 

Воспитатели продолжают собирать запросы родителей, о каких кулинарных секретах им хотелось бы узнать ещё. Активно пополнять книгу рецептами начнут осенью, когда большинство детей вернется после летнего отдыха.

 

«Работая много лет в детском учреждении, я не понаслышке знаю, как тяжело бывает накормить ребенка именно полезной едой. Очень редко дети любят те же рыбные котлеты, с неохотой едят супы. А это сборник именно тех рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью среди детей, это та еда, которую большинство ребятишек точно будет есть», — сказал Юлия Белоголова, заведующая детским садом № 7.