В школе Ленинского района проверили качество питания

В школе Ленинского района проверили качество питания

Сегодня руководитель главного управления образования города, руководитель администрации Ленинского района и специалисты дирекции по питанию посетили гимназию №15, где вместе с родителями учеников проверили качество школьного питания.

 

Выездная комиссия обратила внимание на чистоту и оформление обеденного зала, столовую мебель и состояние посуды. Особый акцент был сделан на цикличное меню. В нём блюда распределены с учётом пищевой ценности на период 10-12 дней. Сегодня на обед у детей и взрослых был винегрет овощной и куриный суп с вермишелью, а также тушёная рыба с овощами с рисом и напиток из шиповника.

 

«В школьную столовую прихожу не в первый раз. Если дети говорят, что кормят не вкусно, мы идём и пробуем все блюда по меню, а потом делимся впечатлениями в чате родителей. Я думаю, что у наших детей есть свои вкусовые предпочтения и если они просто не любят рыбу, например, то они её не будут есть нигде. Это нужно учитывать. Дома я тоже готовлю рыбу, и дочь её ест только под моим контролем, а если меня рядом нет, то и есть не будет», — рассказывает мама ученицы 8 класса Наталья Кирсанова.

 

Заведующая школьной столовой Надежда Савченко руководит пищеблоком со дня основания гимназии — с 1990 года, поэтому знает всё о предпочтениях школьников разных лет.

 

«Вкусы детей меняются. Если в 1991 году дети предпочитали фастфуд, то в 2023 году они чаще выбирают правильное питание. Девочки, например, очень любят овощные салаты или нарезку. В них есть необходимые витамины и минимум калорий», — рассказывает заведующая школьной столовой Надежда Савченко.

 

По словам заведующей, составление меню — процесс трудоёмкий. Дол​жны быть учтены масса порций, их пищевая и энергетическая ценность с учетом возраста. Именно поэтому в школах разрабатываются и утверждаются меню по сезонам и на период в несколько дней.

 

«Мне поступило предложение, проверить все школы Ленинского района, расписать каждый день и приходить в учебные заведения на дегустации. Проверять и контролировать нужно всё, что находится на территории района. Могу сказать, что в столовой чисто, столовые приборы на столах есть, блюда вкусные, сытные, еда домашняя», — отмечает руководитель администрации Ленинского района города Красноярска Дмитрий Гурьев.

 

Кроме «родительского контроля», когда папы и мамы приходят в столовую с проверкой качества питания, в школе периодически выставляют ящик обратной связи, чтобы узнать мнения учеников о работе школьной столовой. Как раз сегодня почту из ящика достали и проанализировали предложения учеников. Топ-3 блюд на включение в меню от гимназистов был таким: салат «Цезарь», сосиска в тесте, булочка синнабон и капучино.

 

Отметим, что и родители, и дети могут вносить предложения по включению тех или иных блюд в школьное меню, однако повара их будут готовить с учётом норм и правил СанПин к организации питания учеников.

 

«Участие родителей очень важно для приобщения детей к культуре питания. Всё начинается с семьи. Как дома принято завтракать и обедать, так эта культура вместе с ребёнком приходит и в школу. Если в стенах школы эта культура не только поддерживается, но и приумножается, то это здорово. Дети видят, что их мамы и папы здесь же за одним столом едят рыбу, к примеру, то школьники понимают, что это можно и нужно есть. Мы сегодня с удовольствием всё съели. Это был полноценный обед даже для взрослого. Очень сытно», — рассказывает руководитель главного управления образования администрации Красноярска Марина Аксенова.