Родители проверили качество школьного питания в образовательном учреждении Свердловского района

Родители проверили качество школьного питания в образовательном учреждении Свердловского района

Родители учеников начальной и старшей школы пришли в столовую школы №23, чтобы снять пробу с предложенных блюд и оценить работу сотрудников. К ним присоединилась руководитель главного управления образования Марина Аксёнова.

 

Пока школьники завтракали, их родители дегустировали еду. Мамам предложили один из самых популярных видов завтрака: творожную запеканку со сгущёнкой, кофейный напиток с молоком (на основе цикория) и мандарин.

 

«Дважды в год проверяю качество питания в нашей школьной столовой. Мои дети едят здесь, от них нет жалоб. Дома мы стараемся придерживаться правильного питания. Рыбные котлеты из школы – это «самый смак», как говорят мои дети. И просят, чтобы я приготовила так же, но у меня ещё ни разу не получалось. У всех родителей отношение к еде из столовой разное, всё зависит от вкусовых пристрастий ребёнка, которые закладываются в семье чуть ли не с рождения. Если ребёнок привык кусочничать, привык есть только сладкое или, например, чипсы, то тогда он не будет есть в школе. И чтобы родители не говорили, школьное питание их тогда никогда не удовлетворит. Вообще, любимая еда моих детей – брокколи, но в школе её не дают, зато мы нарисовали её для конкурса рисунков о здоровом питании», — рассказывает мама двух школьников 9-го и 3-го класса Елена Кирилюк.

 

Добавим, ежедневный контроль качества приготовленных блюд осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят медработник, заведующая столовой и ответственный по питанию.

 

«Мой рабочий день начинается с прихода в пищеблок. Я проверяю, всё ли в порядке, снимаю пробу, вывешиваю меню. Каждый день я встречаю родителей на «родительский контроль». Мам, как правило, больше, чем пап, но в последнее время и мужчины стали активнее посещать такие мероприятия. Большое значение имеют личные вкусовые предпочтения, кому-то мало соли или перца, не хватает колбасы и сосисок, но нельзя забывать, что это детское питание и мы ограничены правилами и нормами. Стоит сказать, что в последнее время ребятишки всё чаще оставляют после себя пустые тарелки», — рассказывает ответственный по питанию школы №23 Светлана Симакова.

 

С тех пор, как в 2020 году бесплатным горячим питанием стали кормить учеников начальной школы и льготников, родители держат на контроле качество питания в учебных заведениях. Дегустация блюд родителями – это форма обратной связи, которая позволяет улучшить работу школьной столовой.

 

«Снова мы вместе с родительской общественностью проверяем качество питания в одной из школ города. Завтрак был насыщенным. Для родителей творожная запеканка является традиционным блюдом. Мы заметили, что ребята с удовольствием едят запеканку. В целом, и родители со мной согласны, еда не отличается от домашней. Всё вкусно! Уровень школьного питания высокий», — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксёнова.

 

Напомним, принять участие в «родительском контроле» могут все родители. Они смогут проверить соответствие приготовленных блюд цикличному меню, их вкусовые качества, а также посмотреть состояние обеденного зала. Для участия в проверках качества школьного питания родителям необходимо обратиться к директору учебного заведения.

 

Родительский контроль организации школьного питания продлится до конца учебного года.