Бургеры, хачапури и пшённая каша с курагой: чем школы самостоятельно кормят ребят

Бургеры, хачапури и пшённая каша с курагой: чем школы самостоятельно кормят ребят

С начала учебного года ещё 10 школ города перешли на самостоятельную организацию питания. Это школы №№53, 65, 158, 160, 161, 7, 133, лицеи №7 и №10, а также гимназия №15. Спустя три недели учебные заведения делятся первыми позитивными впечатлениями от новой системы.

 

Теперь у школ появилась возможность быстро корректировать меню, оперативно реагируя на пожелания и потребности детей. Кроме того, школа полностью контролирует качество поступающих продуктов и готовых блюд, что гарантирует безопасность и пользу питания. Важным плюсом стало обеспечение полноценного питания для ребят, посещающих пришкольный лагерь в летний период.

 

«Работы, конечно, прибавилось, но отзывы детей и педагогов только положительные. Нет жалоб от родителей. Теперь мы сами полностью контролируем весь цикл: от закупки продуктов до момента, когда блюдо попадает на стол к ребёнку. Немаловажно, что мы идём в ногу со временем и даже готовим в школьной кухне бургеры!» – рассказала директор школы №7 Ольга Прощенко.

 

Стоит отметить, что школьные бургеры готовят с использованием свежих овощей, булочки и котлеты не жарят, а запекают в духовке. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ. Вместо привычного киселя в меню появились натуральные морсы – брусничный и яблочный, которые пришлись по вкусу детям, а с этого учебного года настоящим гвоздём школьного меню стала манная каша, которую ученики едят с удовольствием.

 

В гимназии №15 учатся порядка 1500 ребят, из них больше 700 – это ученики начальных классов (1-4 классов). Ребята с восторгом оценили обновлённое меню. Среди новинок, которые уже успели полюбиться, пшённая каша с курагой и мини-пицца с сыром и мясом. Все блюда готовят с неукоснительным соблюдением санитарных норм.

 

В лицее №10 школьники также с радостью встречают расширенный выбор блюд. Особой популярностью у учеников пользуются слойки с вишней и повидлом, хачапури с сыром и булочки со сгущенкой. Не отстают по популярности и комплексные завтраки с обедами.

 

«Плов с курицей, жаркое и куриные котлеты ребята принимают на ура. Про гороховый суп говорят, что он вкусный, как у мамы. Отдельно хвалят новинку этого года – суп с клёцками», – рассказала директор лицея №10 Елена Пономарёва.

 

Руководители образовательных учреждений отмечают, что все нововведения пришлись по вкусу как детям, так и взрослым.

 

«Работа по улучшению качества школьного питания будет активно продолжаться. Наша цель — обеспечить детей сбалансированным питанием, насыщенным белками, витаминами и микроэлементами. Мы также стремимся разнообразить меню, сделать его более привлекательным и интересным для школьников. Здоровое питание — это залог успешного обучения и хорошего самочувствия детей», — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

 

Всего самостоятельно организуют питание 35 школ города (№№148, 152, 154, 144, 156, 98, 55, 8, 16, 45, 145, 151, 137, 66, 5, 155, лицеи №6 , 9, 11, гимназии №11, 14, 6, 1 Универс, школа-интернат №1 имени Синякова, ОК Покровский (школа №153).