Школьникам рассказали о пользе морской капусты и печени

Школьникам рассказали о пользе морской капусты и печени

В городских школах проводят классные часы о пользе правильного питания. Сегодня такой урок прошел в спортивном классе школы № 157.

В 2«Я» 26 девочек, все занимаются художественной гимнастикой и фигурным катанием. Сегодня на уроке классный руководитель Дарья Кабанова рассказывала юным спортсменкам о полезных и вредных продуктах. После чего ученицы, разделившись на команды, составляли варианты полезных завтраков, обедов, полдников и ужинов из тематических карточек. По итогам ребята самостоятельно сформулировали основные принципы здорового питания – умеренность, разнообразие и своевременность. Наблюдали за работой учеников руководитель главного управления образования Марина Аксенова и заместитель руководителя МАУ «Дирекция по организации школьного питания» Елена Михальская. Они высоко оценили знания учениц, но дали несколько полезных советов, рассказав о пользе рыбы, морской капусты и печени.

 

 

«Рыба, морская капуста, печень – это те продукты, которые не очень любят школьники, но они непременно должны быть в детском меню. Рыба — это «легкий» белок, обилие фосфора и кальция, которые необходимы  нашему организму, печень – это основной источник витамина В12, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Морская капуста содержит большое количество йода, а если человеку не хватает йода, то ухудшается работа сердца, мозга и почек, ухудшается общее состояние человека. Эти продукты даже в небольших количествах принесут пользу», — отметила заместитель руководителя дирекции по организации школьного питания Елена Михальская.

 

​После групповой работы, ребята отправились в столовую на полезный завтрак.

 

 

Для спортсменов важны полноценные приемы пищи, с первыми и вторыми блюдами, чтобы выдерживать ежедневные четырехчасовые физические нагрузки, поэтому в столовой у этого класса особое меню: без макарон, булочек и пирожков. Ребята питаются в столовой дважды – утром и в обеденное время.

 

«В школе я всегда ем хорошо. Сразу после уроков у  меня тренировка до вечера, а если не позавтракать и не пообедать, то нормально не смогу заниматься», — рассказала ученица 2 «Я» класса Элеонора Ковалева.

 

В главном управлении образования отмечают, начинать разговор о здоровом питании лучше с раннего детства. Сейчас и в детских садах, и в школах проводят ​полезные беседы. О питании рассказывают воспитатели, классные руководители, социальные работники и сотрудники столовой.

 

 

«Мы понимаем, что и детский сад, и школа —  это благодатная среда для формирования полезных привычек. И чем раньше в школах педагоги, а дома  родители начинают проводить такую работу, тем больше шансов, что ребенок запомнит эти простые правила. Сегодня мы побывали на уроке в спортивном классе. Эти ребята уже хорошо знают, что чипсы и шоколадки не заменят им полноценного питания. Это их здоровье и спортивные результаты, которые  во многом зависят именно от качества питания, именно поэтому дети очень дисциплинированы в плане еды, и у них всегда здоровый аппетит. Нам хочется, чтобы именно с этих ребят брали пример и другие ученики, у которых пока, возможно, другие предпочтения в еде», — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

 

В дальнейшем на тематические классные часы планируют приглашать и родителей.