В Академгородке открыли новый детский сад на 300 мест

В Академгородке открыли новый детский сад на 300 мест

В Октябрьском районе открыли детский сад №327. Строительство трёхэтажного здания по адресу Академгородок, 66а началось в первом квартале 2021 года. В саду будут воспитывать 300 детей.

Комплектование сада началось 20 декабря 2022 года с использованием автоматизированной информационной системы «Приём детей в дошкольные учреждения». Встречать детей начали 16 февраля. В детском саду работают 12 групп: 4 группы для детей раннего возраста (до 3 лет), 8 групп для детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

Каждая группа обеспечена всем необходимым для организации досуга и обучения детей, например, дидактическими играми, методической и художественной литературой.

«Дети смогут посещать кружки, например, изучать иностранные языки, заниматься вокалом и рисовать в изостудии, играть в футбол и освоить шахматы. Но это ещё не всё, на территории сада мы создадим экологическую площадку, где ребята смогут наблюдать за погодными явлениями с помощью «ловца облаков», позволяющего изучать их разновидности, солнечных часов, измерителя снежного покрова. На территории сада обустроят метеостанцию, где дети смогут наблюдать за погодными условиями с помощью солнечных часов, различных измерительных приборов, ветрового рукава», – рассказала заведующая детским садом №327 Татьяна Пацкевич.

Для воспитанников оборудовали зал для музыкальных занятий и спортивный зал, подготовили кабинеты педагога-психолога и логопеда. В релакс-центре дети смогут рисовать песком или полежать в креслах-гамаках, а ещё для массажа ног для дошколят закупили специальные коврики. Различными экспериментами с кинетическим песком и цветофильтрами с воспитанниками будут заниматься в центре познавательно-исследовательской деятельности «Академики». А в центре патриотического воспитания «Я гражданин России» ребят познакомят с историей и  символикой нашей страны и города.

«Строительство сада началось в феврале 2021 года, общая стоимость объекта составила более 200 млн. Учреждение отвечает всем современным требованиям. Всего сад рассчитан на 300 мест, однако пока укомплектован на 170. В ближайшее время начнётся массовый приём детей», – отмечает руководитель главного управления образования города Марина Аксёнова.

Дополнительно в детском саду создадут волонтерское движение «Добрый мир», где дети, родители и педагоги будут проводить различные благотворительные мероприятия и акции, например, выставки, походы и экскурсии. Так, во время экоакций малыши высадят деревья, вместе с родителями будут сдавать пластмассовые крышки и батарейки, делать поделки из вторсырья.

Детский сад №327 построен в рамках национального проекта «Демография». Общая площадь объекта составила 4876 квадратных метров.

«Для Академгородка это очень важный объект, потому что практически весь микрорайон находится на федеральной земле, из-за этого возможности города участвовать в решении проблем этой части Красноярска ограничены. Поэтому хочется отдать должное и горсовету, и администрации города, и, конечно, жителям Академгородка, которые проявили настойчивость, чтобы у нас появился такой объект», – отметил заместитель председателя комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию, горсовета Геннадий Клепиков.