Игрушки военного детства появились в детском саду Кировского района

Игрушки военного детства появились в детском саду Кировского района

В преддверии Дня Победы в детском саду № 254 Кировского района Красноярска появились игрушки военных лет. Выставку готовили больше двух недель. В поиске экспонатов участвовали и педагоги, и родители малышей.

Воспитатели кинули клич среди родителей, предложив таким образом рассказать о 78-й годовщине Победы малышам. Отозвались больше 15 семей. Одни нашли любопытные фото военных лет в сети, другие распечатали портреты своих родственников с игрушками времён Великой Отечественной, а третьи смастерили из дерева самолёты и пистолеты, как это делали родители для своих детей во время войны и еще долгое время после.

Родители воспитанницы старшей группы «Капелька» Кристины Голубевой принесли два уникальных экспоната: автомобиль полуторку и танк Т-34. Обе модели сделаны вручную.

«Дедушка Кристины – военный, всю жизнь отдал армии. Он предаёт большое значение Великой Отечественной войне, так как воспитывался на рассказах нашей прабабушки, которая партизанила в Белоруссии, а наш прадедушка вывозил людей из блокадного Ленинграда на полуторке. Модель такой машины и сделал наш дед», — поясняет мама воспитанницы детского сада № 254 Елена Голубева.

Обе модели металлические, часть деталей была куплена, часть  – выпилена своими руками.

«В нашей семье считается, что в успехе в ключевых битвах Великой Отечественной, в том числе, на Курской дуге, в Ржевской битве, заслуга принадлежит танку Т-34. Благодаря этим машинам была одержана победа. Т-34 – это олицетворение народной силы и воли. В нашей семье не принято играть ни с танком, ни с машиной. Мы их бережно храним», — продолжает Елена Голубева.

Воспитатели вместе с детьми изучали историю создания игрушек военных лет и образ жизни детей той поры. Вместе с педагогами ребята смастерили тряпичных кукол из ваты, ниток и лоскутов ткани. Одна кукла разместилась в экспозиции временного музея детского сада.

Для всех дошколят воспитанник старшей группы «Капелька» Аркадий Хардиков провёл экскурсию по выставке.

«Рассказал, что дети во время войны тоже играли. Сами делали игрушки. Выпиливали автоматы и пистолеты из дерева, делали мячики из коровьей шерсти. А ещё меняли их на еду, потому что был голод», — поясняет Аркадий Хардиков.

Воспитатели надеются с помощью выставки донести до малышей, что и в самые тяжёлые времена оставалось место для радости, доброты и надежды.

«Игрушки военной поры напоминают нам о ценности мирной жизни, о семейных радостях и о том, что дети всегда остаются детьми. Это прекрасная возможность изучить историю нашего Отечества и воспитать настоящих патриотов», — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.