В Красноярске стартовала первая школьная театральная неделя

В Красноярске стартовала первая школьная театральная неделя

С 16 по 19 мая на сценических площадках красноярских образовательных учреждений впервые проходит школьная театральная неделя-2023. Участие в ней принимают больше 600 школьников и педагогов со всего города. Юные артисты покажут ученикам школ города 4 своих лучших спектакля.

«Это прекрасно, что в Красноярске появилась школьная театральная неделя! Мы очень обрадовались, что у нашей студии будет возможность выступить перед новой аудиторией. Мы занимаемся с детьми не больше года, и нашим артистам очень нужно получать не только реакцию внутреннего зрителя, но и внешнего. Непредвзятые отзывы ребят и педагогов из других школ для нас очень важны. Это уже другой уровень ответственности», — театральный педагог школы №6, руководитель театра  импровизации «​Однажды» Ирина Лукьянова-Лукасик.

-​ 16 мая в 16:00 состоится спектакль «Прометей» театра «Золотой ключик» школы №42 Свердловского района. Адрес: ул. Кольцевая, 12а

 

— 18 мая в 15:00 перформанс «Про ​тебя» можно будет увидеть в театре импровизации «Однажды» школы №6 Свердловского района. Адрес: Семафорная, 227а

 

— ​19 мая в 12:00 постановка «Обнимательная машина» пройдет в театральной студии «Сценариум» школы №10 Центрального района. Адрес: ул. Ленина, 114

 

— 19 мая в 16:00 завершит театральную неделю спектакль «Пеппи Длинный чулок» театра «Арлекин» гимназии №16. Адрес:  ул. Урицкого, 26.

«Я хочу выступать и немного нервничаю. Я репетирую и дома, и с режиссёром. У меня хорошо получается. Я сам готовил свой реквизит. Например, в этом спектакле мне нужны были молот и огонь. Я помогал маме раскрашивать «​огонь», а папе клеить его. Помогал молот обматывать фольгой», — рассказывает ученик 4 класса школы №42, актёр театра «Золотой ключик»  Вячеслав Матонин.

По задумке организаторов, школьная театральная неделя должна объединить творческое сообщество учебных заведений для совместной плодотворной работы.

«Первая школьная театральная неделя — это очень важный проект для всего Красноярска, для творческих детей, их родителей и педагогов. Это прекрасный шанс для юных актеров раскрыться. В нашей школе тоже есть театральная студия для учеников начальной школы. Сейчас в ней занимается более 20 ребят, у них глаза горят во время репетиций! Мы видим, что интерес к театру среди детей и родителей сейчас растет, поэтому планируем расширять работу в этом направлении, чтобы большее количество наших учеников могли приобщиться к актерскому мастерству», — прокомментировала Ольга Курыгина, директор школы №154.

«В школах города есть очень сильные театры, с талантливыми юными артистами и одарёнными режиссёрами. Именно для этого мы придумали и организовали школьную театральную неделю, чтобы наши коллективы смогли поделиться опытом и перенять его у других. Надеюсь в следующем учебном году, мы сможем увидеть больше постановок», — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.