В Красноярске создали «Летопись Образования»

В Красноярске создали «Летопись Образования»

В одном месте специалисты Красноярского информационно-методического центра собрали информацию о становлении образования в краевой столице, начиная с 1920-х годов прошлого века. В основу легли исторические факты и архивные материалы.

 

В разделе «Летопись Образования города Красноярска. Люди. События. История» размещена информация о педагогических династиях, рассказы о выдающихся учителях и учениках, а также истории возникновения образовательных организаций. Читатели смогут попасть в виртуальный тур по школьным музеям, посмотреть редкие фотографии, узнать интересные факты об отрасли образовании родного города.

 

«На платформе мы разместили видеоролики, архивные фото и документы, лонгриды, статьи, аудиогиды, которые помогли увидеть полную картину истории создания и изменений образовательных организаций нашего города. Соавторами проекта стали педагоги школ и организаций дополнительного образования, воспитатели и школьники», – поясняет методист Красноярского информационно-методического центра Татьяна Быкова.

 

Так, участники проекта смогут узнать, когда и где появился первый летний пионерский лагерь в Енисейской губернии, в каком году открылась первая каменная школа правобережья, и появились вторая и третья смены, как наказывали родителей за отказ отпускать детей в школу или за пропуски занятий без уважительных причин.

 

Школьникам Красноярска предлагают поучаствовать в викторине, посвящённой истории отрасли образования краевой столицы на каникулах.

 

Ответить на вопросы можно будет до 5 ноября. На каждый вопрос даётся одна попытка, но она не ограничена по времени. Все вопросы викторины составлены на основе материалов «Летописи Образования города Красноярска».​

 

«Благодаря участию в проекте ребята смогут узнать интересные исторические факты о своей школе, районе и городе, что особенно важно сделать в Год педагога и наставника. Так мы отдаём дань уважения всем, кто стоял у истоков отрасли. Победители получат именные дипломы и сувенирную продукцию с символикой Года педагога и наставника», – отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

 

Отметим, что соавторами проекта «Летопись Образования Красноярска» стали 73 организации.