Отцовские патрули могут появиться во всех красноярских школах

Отцовские патрули могут появиться во всех красноярских школах

Такой механизм контроля за безопасностью детей предложили папы школьников на городском Форуме отцов. Он собрал в Красноярске 119 пап, поддержали их 3 мамы, более 1500 человек стали участниками онлайн-трансляции.​

 

В течение трёх часов главы семейств обсуждали роль отцов в патриотическом воспитании детей. Затронули вопросы социальной и правовой адаптации отцов-одиночек, рассмотрели возможности для самоопределения подростков. Одной из главных тем дискуссии стала безопасность школьников.

 

«Меня, например, беспокоит безопасность передвижения на территории школы, а также подъездные пути к ней. Речь не только о велосипедистах, самокатчиках и пешеходах, которые порой создают угр​​озу друг для друга, но и о родителях-автомобилистах. Я сам готов проводить занятия для детей и родителей по безопасному движению​ в нашей 108-й школе Советского района», — поделился Александр Анисимов, участник форума.​

 

Ежегодная встреча красноярских пап прошла под девизом «Участие – смысл отцовства». С ним согласен многодетный папа Олег Окладников. Он и его единомышленники предложили распространить на весь Красноярск идею с отцовскими патрулями, которые сегодня начали появляться в городских школах. Причем организовать их работу мужчины предлагают не только во время крупных школьных​​ мероприятий, но и для выявления небезопасных мест по маршрутам «дом-школа», «школа-дом». Как часто патрулям нужно будут выходить на улицы города, предстоит определить «Совету отцов» каждой школы.

 

​«Такие патрули позволят где-то организовать «лежачий полицейский» на оживленных участках дорог, где-то установить дополнительное освещение, обновить разметку, проверить, чтобы люки были закрыты по ходу движения школьников. Важно, чтобы родители могли спокойно работать, не переживая за своих детей даже в тёмное время суток, а дети могли самостоятельно добираться от дома до школы по безопасному пути», — рассказал председатель региональной общественной организации «Совет отцов» Красноярского края Олег Окладников.

 

Своими идеями папы делились не только на площадках форума, но и в специально созданных закрытых телеграмм-чатах. Это позволило и онлайн участникам задавать вопросы, обмениваться опытом и полезными советами.

 

По итогам форума папы-активисты составили проект резолюции. Одним из пунктов которой стала разработка вариантов взаимодействия советов отцов со школами и родительской общественностью.

 

«Всех нас объединяет самое главное – переживание за жизнь и взросление наших детей. Именно поэтому важно найти алгоритмы взаимодействия между родителями и школой, которые принесут пользу. Радует, что сегодня у нас есть такой диалог, в ходе которого рождаются новые идеи и принимаются правильные решения», — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.