Родители Ленинского района проверили еду в школьных столовых

Родители Ленинского района проверили еду в школьных столовых

Руководитель главного управления образования провела выездное совещание по организации школьного питания в Ленинском районе совместно с родителями ​учеников.

 

Осмотр начался с обеденного зала и линии раздачи в школе №50, где с 1 сентября в обновлённой столовой завтракают и обедают 336 учеников. До реконструкции здания в учебном заведении находился лишь буфет, а пищеблока не было.

 

Сегодня в цикличном меню для учеников начальной школы винегрет, суп с курицей, отварной рис и минтай с луком и морковью. Проверить качество школьных обедов пришла и мама одного из школьников Вероника Романенко.

 

«Бываю в столовой раз в неделю минимум. Пробую и завтраки, и обеды. С началом учебного года ни замечаний, ни нареканий не было. Всё нравится. Ребёнок сыт, но ест не всё. Например, недолюбливает запеканку и омлет, но ко мне прислушивается — хотя бы пробует эти блюда. Что касается объёма порций, то мне, взрослому человеку, комплексного обеда слишком много. Я бы только вторым наелась», — поделилась впечатлениями от дегустации Вероника Романенко.

 

В школе №16, где учится 1360 мальчишек и девчонок, оценить качество школьной еды пришла самый строгий проверяющий  — бабушка второклассника Ольга Абросимова.

 

«Пока попробовала суп. Очень вкусный, наваристый. Чувствуется, что не на воде, а на курином бульоне. Внук ест не всё, но голодным не ходит. Иногда только первое съест, иногда только второе. Привередливый очень — овощи не любит, а вот котлетам всегда рад», — рассказала бабушка ученика школы №16 Ольга Абросимова.

 

Все представители «Родительского контроля» продегустировав ​ комплексный обед, похвалили сотрудников столовой за вкусную и сытную еду, а также за чистоту в обеденном зале.

 

Требование санитарных норм и правила для школьного питания довольно строги. Каждого ребенка нужно обеспечить необходимым количеством жиров, белков, углеводов, витаминов и калорий. Именно поэтому в школах разрабатываются и утверждаются цикличные меню по сезонам и минимум на две недели.

 

«Напомню, что любой родитель школьника может прийти и проверить качество завтрака или обеда в школе, их подачу, а также чистоту столовой в составе «Родительского контроля». О своем желании достаточно сообщить классному руководителю или директору, чтобы работники столовой приготовили чуть больше порций. Минимум 2 раза в неделю школы организует подобные проверки, всем проверяющим выдаются чек листы для оценок», — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

 

Добавим, что проверки качества организации школьного питания продолжатся, как представителями управления образования, так и дирекцией по организации школьного питания.