Реновацию зданий двух старейших школ города планируется завершить до конца года

Реновацию зданий двух старейших школ города планируется завершить до конца года

Сегодня мэр Владислав Логинов проинспектировал ход модернизации школы №21 на проспекте Свободном и здания бывшей 47-ой школы на улице Песочной. Работы проводятся для устранения аварийности объектов, возведённых ещё в середине прошлого века, и возвращения их в систему образования. В выездной проверке приняли участие председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина и представители родительских комитетов.

 

На улице Песочной проект реализуется за счёт поддержки из краевого бюджета. Подрядная организация завершила здесь устройство фундаментов двух блоков здания, возведение каркаса, кровли, установку окон. Внутри помещений идут отделочные работы, монтаж систем отопления, вентиляции, водопровода, канализации, благоустройство территории.

 

В обновлённой школе № 21 на проспекте Свободном рабочие заканчивают внутреннюю отделку и настройку системы отопления.

 

«Ведём укладку линолеума в помещениях. Планируем в ближайшее время промыть всю систему отопления и запустить её. Это позволит нам завершить финишную отделку, – сообщил Алексей Карпов, директор компании-подрядчика. – Работы рассчитываем закончить в середине ноября, затем предстоит приёмка и подготовка объекта к вводу в эксплуатацию».

 

Параллельно во дворе школы идёт благоустройство. Произведен демонтаж старого асфальта, выполнена планировка территории, укладка бордюров, установка опор освещения, ведётся устройство ограждения и покрытия.

 

«Педагогический коллектив и дети с нетерпением ждут возвращения в родную школу. Пока шли работы, мы были на связи с родителями. Обсуждали вместе всё: начиная со стульев в актовом зале, до цвета стен, – рассказала директор учреждения Ирина Евграфова. – Первый день занятий обязательно должен быть особым и праздничным, уже готовимся к этому».

 

По планам основные работы на двух образовательных объектах должны быть полностью завершены в этом году. Затем начнётся подготовка зданий к приёму учащихся. В следующем году с наступлением теплой погоды на фасад школы №21 также предполагается вернуть горельеф.

 

«Наконец, мы заканчиваем восстановление этого здания. Подрядчик сохранил, мне кажется, тот внешний архитектурный облик, который был, что всегда отличало эту школу и делало её одним из самых привлекательных объектов района. Надеюсь, основные работы будут закончены в ближайшее время», – сказала Наталия Фирюлина.

 

Добавим, что работы по устранению аварийности также идут в зданиях школы №86 на улице Лизы Чайкиной и лицея №11 на улице Вавилова.

 

Кроме того, 11 школ города стали участниками реализации федеральной программы комплексного ремонта общеобразовательных учреждений в период с 2023 по 2026 годы. Три объекта – школы №№ 5, 27, 108 – открылись 1 сентября после проведения работ. Ещё в пяти учреждениях ремонт стартует в 2024 году. Это школы №45 по ул. Судостроительной, №42 по ул. Кольцевой, №53 по ул. Волжской, №82 по ул. Киренского, лицей №2 по ул. Урицкого. На 2026 год в программу попали три учреждения – школы №30 по ул. Лесной, №94 по ул. Московской и №51 по ул. 4-я Продольная.

 

«Реновация школ советской постройки и возвращение их в систему образования – это особое направление, которое мы реализуем в Год педагога и наставника. Работа по модернизации таких объектов достаточно непростая. Здесь требуется тесное взаимодействие с проектировщиками, участие депутатов городского Совета в выработке и принятии бюджетных решений. Для нас важно, чтобы каждый такой проект учитывал не только современные нормы и стандарты, но и запросы жителей, педагогического коллектива, родителей и, конечно же, самих школьников», – отметил Владислав Логинов.