Для ёлочной игрушки «Наставник» изготовили специальную отливную форму

Для ёлочной игрушки «Наставник» изготовили специальную отливную форму

На красноярской фабрике «Бирюсинка» продолжается работа по созданию ёлочной игрушки, посвященной педагогу-наставнику. Чтобы над украшением начал «колдовать» стеклодув, мастера изготовили уникальную гипсовую форму с фигуркой учителя размером 13 см. В неё зальют горячее стекло, а при температуре 1000°C оно примет нужную форму. Дальше при помощи керосиновой горелки игрушку будут выдувать, постоянно вращая над огнём. Затем ее ждёт сушка, покраска и ручная роспись.

 

Напомним, победительницей городского конкурса детского рисунка для создания ёлочной игрушки стала ученица 3-го класса​ школы №149 Маргарита Яковлева. Она изобразила своего классного руководителя, учителя начальных классо​в Светлану Полину. В подарок девочка получила корзину с ёлочными игрушками от фабрики «Бирюсинка», одну из которых – «Щелкунчика» –​ девочка подарила учителю. ​По словам педагога, история с игрушкой получила продолжение.

 

​​«В нашем классе мы рассказали, что Рита победила в конкурсе, и все вместе мы решили в канун Нового года посетить фабрику. Нам хочется посмотреть весь процесс, и мы надеемся, что первыми увидим готовое изделие по рисунку Риты. Я понимаю всю исключительность истории создания игрушки и считаю, что мне будет, че​​м поделиться с внуками. Мои близкие ждут и часто спрашивают новости про игрушку», – делится историей Светлана Полина.  ​

 

Процесс рождения ёлочного украшения от идеи до изготовления занимает от трёх месяцев до года. Игрушка «Наставник» уже в декабре украсит новогодние ёлки в домах красноярцев.

 

Отметим, конкурс детских рисунков проводился главным управлением образования в этом году в рамках Года педагога и наставника. С 7 июля по 2 августа свои эскизы п​предоставили 1713 детей в возрасте от 6 до 17 лет. 7 августа пять экспертов по изобразительному искусству из учреждений дополнительного образования Красноярска выбрали из них только один.

 

«Конкурс закончился, Год педагога и наставника тоже близится к завершению, но память об этом времени останется в истории системы образования Красноярска. Учителя – выдающиеся люди. Они достойны того, чтобы вписать свои имена в историю города»,  – отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.