Школьники смогут раньше определиться с выбором будущей профессии

Сегодня в рамках круглого стола по профессиональной ориентации учеников управление образования подписало соглашение о сотрудничестве с «КраМЗ» и СибГУ. Теперь Красноярский металлургический завод и Сибирский государственный университет имени академика М.Ф. Решетнева будут готовить кадры для производства со школьной скамьи.
«Объединение между школой, ВУЗом и предприятием даст возможность ребёнку определиться с выбором профессии. Чтобы после окончания учёбы он не метался между различными направлениями, а видел себя в роли будущего юриста, врача или металлурга, а также владел необходимыми базовыми знаниями. От этого зависит его судьба», — поясняет руководитель главного управления образования Марина Аксенова.
Сейчас перед специалистами стоит задача — взращивание будущих высококвалифицированных кадров. Сегодня именно в Сибири развиваются основные федеральные проекты по машиностроению, энергетике, космической отрасли, металлургии. Работодателям выгоднее подготовить специалистов на месте, чем искать их в других регионах.
«Наш завод постоянно совершенствует технологию своего производства, расширяет линейку продукции. Предприятию нужны молодые кадры. Ими могут стать выпускники ВУЗов, училищ и техникумов. Надеемся на плодотворную работу и взаимовыгодное сотрудничество, а также ждём молодых специалистов и рабочих», – сказал генеральный директор «КраМЗ» Олег Буц.
Красноярский металлургический завод — крупнейшее предприятие по глубокой переработке алюминия и алюминиевых сплавов за Уралом. Он выпускает детали для мостов, авиации, судостроения, холодильной техники и многое другое. Теперь школьники смогут не просто побывать с экскурсией на предприятии, но и пройти профессиональные пробы, узнать больше о самом процессе производства и даже принять в нём участие.
«У нас действует масштабный проект по профориентационной работе с образовательными организациями Красноярского края. В него включено 21 предприятие. Мы проводим уроки для одиннадцатиклассников, знакомим ребят с производством. Ежегодно мы принимаем на первый курс порядка 5000 человек. Наш университет единственный в России, в состав которого входит аэрокосмический колледж – это подразделение среднеспециального образования. Этим мы отличаемся от других ВУЗов. Мы знаем специфику и этапность подготовки кадров», — отметил Дмитрий Деревянных, проректор по довузовской подготовке и внеучебной деятельности СибГУ им. М.Ф. Решетнёва.