Школьники проводят экскурсию по малой Родине

Школьники проводят экскурсию по малой Родине

Ученики средних классов школы № 135 провели экскурсию для четвероклассников. Они рассказали ребятам о районе, в котором живут. Экскурсия называлась «Наш Первомайский».

 

Экскурсовод –​ ученица 7 класса Диана Лазовская рассказала школьникам о рождении Кировского района и первых годах его развития: «Кировский район появился в 1934 году. Раньше здесь были только деревянные дома и бараки, а первый каменный дом был построен в 1934 году. Это был «Авиадом» на Вавилова, 35, бывшая гостиница для лётчиков».

 

Также ребята рассказали, что жилые дома на улице Краснопресненской были построены пленными японцами, которые после окончания Второй мировой войны оказались в Красноярском крае.

 

«Почти 15 тысяч военнопленных из Японии жили в нашем крае. Я знаю об этом не понаслышке. Мой прадедушка когда-то работал здесь в лагере для военнопленных. Все дома на улицах Станочной и Грунтовой построены ими для работников Цементного завода», — продолжает ученик 6 класса ​Владимир Дубровский.​

 

Проходя мимо ДК Кировский, школьники «столкнулись» с главным  персонажем романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» Родионом Раскольниковым. Оказывается, с этим литературным персонажем связана целая киноистория. В 2000-х годах старшеклассники школы снимали учебный фильм «Преступление и наказание». Фасад здания ДК удачно напоминал старинные улицы Петербурга. Сходство с архитектурой северной столицы поразило экскурсантов.

 

«Подобные мероприятия очень важны. С их помощью младшие ребята заряжаются энтузиазмом старших товарищей. Мы воспитываем, обучая, и обучаем, воспитывая. Только так можно сформировать гармоничную личность, которая будет помнить историю своей страны, историю своего города и своего микрорайона», — делится впечатлением руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

 

Эта экскурсия завершила цикл мероприятий «По дороге в школу». Это совместный социально патриотический проект одного из информационных агентств и администрации города. Основная цель – систематизация знаний ребят об истории родного Красноярска. С началом нового учебного года ребята приступят к созданию новых маршрутов о родном городе.

 

Напомним, ребята из школы №150 Советского района рассказывали своим сверстникам, где взлетали самолёты, а ученики лицея №11 провели экскурсию о муралах правого берега.