Красноярская школьница стала победителем всероссийской программы «Лига Экскурсоводов»

Красноярская школьница стала победителем всероссийской программы «Лига Экскурсоводов»

Десять талантливых ребят из восьми регионов страны одержали победу в номинации «Юный экскурсовод» масштабной программы «Лига Экскурсоводов». В их числе жительница Красноярска Елизавета Григорьева. Награды юношам и девушкам вручила Лейсан Хайртдинова, руководитель отдела парков киностудии «Союзмультфильм». Партнерами номинации стали мультимедийный развлекательно-развивающий центр «Союзмультпарк», а также «Союзмультклуб». Организаторы проекта — Российское общество «Знание», платформа «Россия — страна возможностей» и программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В финале «Лиги Экскурсоводов» за звание лучших из лучших сразились в семи номинациях 210 представителей 59 субъектов РФ.

 

На Международной выставке-форуме “Россия” завершилась масштабная конкурсная программа «Лига Экскурсоводов». В номинации «Юный экскурсовод» соревновались ребята в возрасте от 8 до 17 лет, которые проводят экскурсии разных форматов и тематической направленности.

 

Лучшими в номинации «Юный экскурсовод» стали Полина Копейкина и Павел Радзиевский из Санкт-Петербурга, Борис Прошек из Иваново, Анастасия Трубицына из Москвы, Дарья Чумакова из Воронежа, Глеб Попов из села Верх-Ирмень Новосибирской области, Мария Тохтамыш из села Ботиево Запорожской области, Андрей Романов из Кунгура и Арина Михеева из Чайковского Пермского края, Елизавета Григорьева из Красноярска.

 

Елизавета Григорьева – ученица 10 класса лицея №8. В «Лиге экскурсоводов» она представила проект «Красноярск Главный» – это авторский рассказ о Красноярской железной дороге.

 

«Маршрут предназначен для обучающихся 8-9 классов, которые еще не сделали свой профессиональный выбор. Во время пешей прогулки по Железнодорожному и Центральному районам города школьники знакомятся не только с историей железных дорог, но и с их устройством», – говорит Елизавета Григорьева.

 

В 2023 году Елизавета Григорьева, кстати, стала победителем еще одного крупного проекта Российского общества «Знание» – «Школьной лиги лекторов».

 

Десять победителей получили призы от партнеров номинации — Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» и мультимедийного развлекательно-развивающего центра «Союзмультпарк»: уникальные брендированные наборы. Награды победителям вручила руководитель отдела парков киностудии «Союзмультфильм» Лейсан Хайртдинова.

 

«Хочу выразить огромную благодарность Российскому обществу «Знание» и другим организаторам за конкурс «Лига Экскурсоводов», такой замечательный, классный, крутой проект. У нас есть два мультимедийных парка в Москве на ВДНХ и в Казани, а также «Союзмультклуб» на киностудии «Союзмультфильм», мы туда проводим экскурсии для всех желающих. И, может быть, именно этот конкурс готовит для нас будущие кадры. Очень радостно, что здесь не чувствуется конкуренции, здесь все как единое братство», — сказала Лейсан Хайртдинова.

 

Также на церемонии были объявлены победители в других шести номинациях «Лиги Экскурсоводов». Названы и обладатели гран-при — лидеры в каждой из семи номинаций по количеству баллов.  В общей сложности отмечены наградами 77 финалистов. Кроме того, экспертный совет выбрал самые интересные экскурсионные маршруты из тех, что разработали конкурсанты, и 1000 самых ярких историй экскурсоводов, которые войдут в книгу «Лучшие экскурсоводы России».

 

Все 210 финалистов программы «Лига Экскурсоводов» присоединятся к флагманскому проекту Знание.Лектор Российского общества «Знание» и сообществу проекта «Мастера гостеприимства» платформы «Россия — страна возможностей». Они также смогут представить свои туристические предложения в рамках программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Ещё одной наградой станет возможность пройти профильную программу повышения квалификации.

 

Наряду с номинацией «Юный экскурсовод» в конкурсную программу проекта вошли номинации: «Промышленная экскурсия», «Культурно-познавательная экскурсия», «Детская экскурсия», «Экскурсия без границ», «Волонтерско-экскурскурсионная деятельность» и «Цифровая экскурсия». Партнерами разных номинаций стали СберОбразование, «Тинькофф Путешествия», компания Кавказ.РФ, группа компаний «Слетать.ру», АО «Институт «Оргэнергострой», Фонд развития производственных систем и промышленного туризма, семейный парк интерактивного фермерства и ремесел «Городская ферма».

 

Имена победителей «Лиги Экскурсоводов» определены по итогам кейс-чемпионата, который состоялся в финале. Экспертная комиссия оценивала участников по пяти критериям (компетенциям): коммуникация, клиентоориентированность, инициативность, организованность и стресс-менеджмент. Важной частью финала стала просветительская программа с участием экспертов из туристической индустрии и смежных направлений.

 

Программа «Лиги Экскурсоводов» стартовала в декабре 2023 года и состояла из трёх этапов: квалификационного, регионального и финального. Всего для участия в конкурсе подали заявки более 6,8 тысячи юных и взрослых экскурсоводов со всей страны. «Лига Экскурсоводов» призвана помочь опытным и начинающим специалистам по проведению экскурсий повысить уровень компетенций, узнать о новых направлениях для самореализации и присоединиться к отраслевому сообществу профессионалов туриндустрии.