Красноярские родители обсудили особенности психологического климата в семье и школе

Красноярские родители обсудили особенности психологического климата в семье  и школе

Психоклимат в семье и школе стал темой четвёртого общегородского родительского собрания в Красноярске. В актовом зале гимназии №11 Ленинского района собрались порядка 200 родителей со всех школ города.

 

Родители, педагоги и специалисты различных учреждений обсудили совокупность психологических установок, настроения, отношений между взрослыми и детьми и их влияние на развитие детей.

 

Обязательными условиями для того, чтобы ребенок вырос полноценным и счастливым взрослым являются поддержка и внимание со стороны родителей. Задача пап и мам сохранить баланс между ответственностью и свободой в семье.

 

«Главное, учесть разницу между поколениями родителей Х и сегодняшними детьми поколения Z. Часто недопонимание в семье возникает именно из-за этой разницы. Дело в том, что современные дети и подростки не знали жизни «До интернета и гаджетов» и виртуальный мир для них сейчас – это не только развлечения, это и образование и творчество и общение. Наших детей формирует время и наша задача, как родителей и взрослых, проявить мудрость и гибкость», — отметил директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эго» Дмитрий Юрков.

 

Психологический климат в классе или школе проявляется в манере общения учителей с учениками и чем доверительнее это общение, тем больше уважения проявляют друг к другу все участники образовательного процесса. Тем не менее, в каждом учебном заведении работают педагоги-психологи и социальные педагоги, задача которых способствовать восстановлению и сохранению психологического климата в образовательном учреждении.

 

«Наши специалисты могут оказать психолого-педагогическую и социальную помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, по телефону доверия 8 800 2000 122 дети, подростки и их родители всегда могут получить поддержку или рассказать о своих проблемах», — поясняет начальник отдела методической работы и развития социальных технологий «Краевого центра семьи и детей» Анастасия Аттинк.

 

Напомним, всех спикеров общегородских родительских собраний можно пригласить в своё учебное заведение для встреч с родителями. Сделать это можно, обратившись к председателю родкома школы.

 

«Атмосфера доброжелательности, царящая в классе и дома располагает к гармоничному развитию личности ребёнка, вместе с тем мы должны подготовить наших детей ко взрослой жизни, самостоятельно справляться с трудностями общения с разными людьми на любом уровне, как в личном, так и в профессиональном плане. Здорово, что Красноярский родительский совет приглашает специалистов, объединённых одной темой, чтобы у каждого родителя была возможность стать более осведомлёнными в вопросе воспитания современных детей» — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксёнова.