Уроки мужества, посвящённые снятию блокады Ленинграда, проходят в школах города

Уроки мужества, посвящённые снятию блокады Ленинграда, проходят в школах города

Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Его называют Ленинградским Днем Победы.

 

Блокада продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она является одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны – 872 страшных дня голода, холода, авиационных налётов и более миллиона погибших.

 

О том, как приходилось выживать в осаждённом городе во времена своего непростого детства старшеклассникам школы №152 Советского района рассказала жительница блокадного Ленинграда, поэтесса Лидия Васильевна Десятова.

 

«Во время эвакуации мне было всего 5 лет, но я хорошо помню дни, проведённые в осаде. Блокада стала основой моего творчества. Я стараюсь не упускать возможности встретиться с молодёжью и передать им память о событиях Великой Отечественной войны», — отметила Лидия Десятова.

 

Старшеклассники расспрашивали, как жители питались, где спасались от бомбежек. По словам педагогов, эта встреча стала важным уроком мужества для всех участников.

 

«Меня поражает стойкость жителей Ленинграда. Им приходилось жить, бороться с врагом и помогать фронту вопреки всему, без отопления, пищи и под постоянными артиллерийскими обстрелами. Я знаю, что в Кронштадте установлен памятник рыбке колюшке, потому что в годы войны она спасла от голода тысячи ленинградцев. Размер этой рыбки всего 3-5 сантиметров, и в мирное время её не ели», — поделился своим впечатлением ученик 8 «В» класса школы №159 Олег Горелкин.  ​

 

​Сегодня же представители поискового отряда «Наследие» провели открытый урок для учеников школы №159 Октябрьского района. Они организовали для ребят выставку и просмотр документального фильма о блокаде Ленинграда.  Школьники узнали о том, что зимой 1941-1942 годов детям полагалось всего 125 граммов хлеба.

 

«Уроки мужества, встречи с реальными людьми, пережившими важные исторические события для нашей страны, помогают детям и подросткам осмыслить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, ​сопоставить факты, связать прошлое и настоящее в единое целое», — подчеркнула руководитель главного управления образования Марина Аксенова.

В учебных заведениях оформляют тематические уголки, показывают военную кинохронику и патриотические фильмы, в школьных музеях, библиотеках и Центрах детских инициатив проходят классные часы, встречи с гостями.