Трамвайную экскурсию провели ученики из Кировского района

Экскурсию-спектакль «Красноярск – город трудовой доблести» в трамвае №4, двигающегося по пр. им. газ. «Красноярский рабочий», провели ученики лицея №11.
В канун Первомая и в преддверии Дня Победы 12 семиклассников предстали в образе пионеров-кировчан – учеников советской школы №40 на правом берегу (ныне лицей №11). Они рассказали специально приглашённым гостям – ветеранам педагогического труда о жизни краевой столицы в период Великой Отечественной войны. О том, как красноярцы ковали Победу в тылу на ТЭЦ-1, Аффинажном заводе, заводе №4 имени Ворошилова и заводе имени Побежимова.
Проезжая мимо завода Красмаш, пионерка Настя напомнила историю появления знаменитых красмашевских зениток. По словам юного экскурсовода, в октябре на завод из западных регионов страны начали прибывать эвакуированные эшелоны с людьми, оборудованием, заготовками и инструментом.
«Первый завод выгрузили 21 октября 1941 года. К монтажу техники приступили через неделю, работали под открытым небом по 16 часов. На площадке Красмаша расположились восемь эвакуированных предприятий. Всего в 1941 году в наш город было переведено 22 промышленных предприятия, в том числе 8 оборонных. Красмаш отправил на передовую более 26 тысяч пушек различных систем, 5 тысяч полковых миномётов, 220 тысяч крупных авиационных бомб, 3500 морских мин», — отметила экскурсовод Анастасия Тихонова.
По словам школьницы, прадедушкам и прабабушкам достались тяжёлые времена, они жили и работали в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия, делали всё возможное для победы над фашизмом.
«Для меня очень важно, чтобы наши ученики рассказывали о своих сверстниках сегодняшнему поколению, чтобы современные дети знали, как их ровесники в годы Великой Отечественной войны ковали Победу наравне со взрослыми. Мы постоянно проводим иммерсивные экскурсии и экскурсии-спектакли для учеников лицея, чтобы не только словом, но и образом показать, как всё было на самом деле», — рассказал директор лицея №11 Олег Елин.
В планах у учеников лицея записать голосовой аудиогид и выложить его на сайт Красноярскгортранса. После этого в салонах трамвая №4, по маршруту которого сегодня проходила экскурсия, разместят QR-коды. С их помощью пассажиры смогут прослушать экскурсию самостоятельно.
«Это замечательно, что во время работы над проектом ребята внедрили в него не только факты о предприятиях, но и о красноярских семьях, что работали на них. Ведь, память о наших родных, которые внесли вклад в достижение Великой Победы, работая в тылу, не покладая рук, не имеют срока давности», — подчеркнула главный специалист отдела общего и дополнительного образования главного управления образования Екатерина Дубровская.
Завершилась экскурсия музыкальным подарком от вокально-инструментального ансамбля пионеров-кировчан исполнением песен «Труженики тыла» и «Журавли».
Экскурсия-спектакль «Красноярск – город трудовой доблести» состоялась в рамках проекта «По дороге в школу». Это совместный проект информационного агентства «1Лайн» и администрации города. Его основная цель заключается в систематизации знаний ребят об истории родного Красноярска.