Фестиваль музеев впервые прошёл в Красноярске

Масштабный фестиваль «Мы помним», посвящённый памяти героев и событиям Великой Отечественной войны, собрал около 500 учеников в школе № 137 Свердловского района.
В день Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны учебное заведение стало центром притяжения для молодых патриотов. Впервые в городе 44 поисковых отряда и школьные музеи объединили усилия, чтобы рассказать о героическом прошлом и почтить память тех, кто сражался за мирное небо.
На площадках организаторы представили мастер-классы по плетению маскировочных сетей, сборке-разборке автоматов, выставку исторических фотографий времён Великой Отечественной войны и портретов героев СВО. Также предложили игру «Арсенал», рассказывающую о запуске военных заводов в Красноярске. Но сильнее всего ребят привлекли выставки находок с мест сражений, которые помогают современным школьникам прикоснуться к истории и почувствовать дух того времени.
«Меня очень увлекает тема Великой Отечественной войны. Мы с ребятами даже мечтали создать свой поисковый отряд. Сейчас я в 10 классе, и эта страсть к истории трансформировалась в желание связать свою будущую карьеру с военной инженерией или обеспечением безопасности страны», — рассказал ученик 10 класса школы №137, участник поискового отряда «Витязь» Евгений Столяр.
Большая часть находок «Витязя» найдена в Волгоградской области вблизи села Самохваловка, где велись ожесточённые бои. Среди находок и личные вещи бойцов. Самыми ценными экспонатами ребята считают самодельную печку, выполненную из немецкого металлического термоса, и армейский котелок с японскими иероглифами и записанным боевым путём солдата.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 40-летия основания Музея боевой славы школы к ребятам обратилась основатель поискового движения в Красноярском крае Серафима Аксельрод.
«Не забывайте о тех, кто отдал жизни, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. История каждого солдата, каждого человека, кто сражался, должна быть сохранена. Нам нужно продолжать работать, беречь и хранить память о тех страшных, но таких важных событиях Великой Отечественной войны», — подчеркнула Серафима Аксельрод.
Для всех желающих провели экскурсии по школьному Музею боевой славы.
«Школьные музеи традиционно становятся мостом между прошлым и настоящим, позволяя современному поколению прикоснуться к подвигу своих прадедов, почувствовать связь с их судьбами и осознать свою ответственность за сохранение мира», — отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.