Красноярские школьники осваивают кинонаследие

Красноярские школьники осваивают кинонаследие

В Красноярске стартовал образовательный проект «КиноКрасноярск». Его главная цель – познакомить школьников с богатым наследием отечественного и мирового кинематографа, заложить основы понимания киноискусства и сформировать у юных зрителей кинокультуру.

 

Открытие проекта состоялось в детском кинотеатре «Мечта». Старшеклассникам была представлена легендарная военная драма Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962). После просмотра ребята вместе с экспертами обсудили актуальность фильма, формирование характера главного героя, а также образы и ассоциации, которые предлагает кинокартина.

 

«Фильмы Тарковского по праву входят в списки лучших кинопроизведений всех времён. Проект не только погружает детей в мир киноклассики, но и помогает взрастить будущих режиссёров, актёров, а также просто интеллигентных людей с тонким киновкусом», – отметил Александр Калашников, кинематографист, режиссер, звукорежиссер, продюсер, член Союза кинематографистов РФ, председатель красноярского краевого отделения союза кинематографистов РФ, почетный кинематографист РФ и заслуженный работник культуры Красноярского края.

Самые активные юные зрители, продемонстрировавшие глубокие знания и вовлеченность в обсуждение, получили приятные подарки – пригласительные билеты в «Дом кино» и детский кинотеатр «Мечта».

 

В течение всего учебного года школьников 7–11 классов ожидают увлекательные киноуроки. В рамках проекта будет просмотрено пять знаковых картин:

 

«Летят журавли», 1957;

«Горячий снег», 1972;

«Баллада о солдате», 1959;

«Проверка на дорогах», 1971.

 

Пятую кинокартину участники проекта смогут выбрать самостоятельно, проголосовав ​на официальной странице главного управления образования.

 

Вместе с красноярскими экспертами кино- и медиаиндустрии старшеклассники будут изучать и анализировать шедевры отечественного и мирового кинематографа. Проект призван развить у школьников критическое мышление и помочь им осознать роль кино, как неотъемлемой части мировой культуры.

 

«Параллельно школьники могут принять участие в городском конкурсе «Первый кадр». Ребятам предстоит создать собственные трейлеры, тизеры и подкасты к просмотренным фильмам, а также написать эссе. Это отличная возможность развить предпрофессиональные навыки и умения в сфере кинематографа и медиаиндустрии», – отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.