Повар, телеграфистка и инженер сменили профессии и работают воспитателями

Повар, телеграфистка и инженер сменили профессии и работают воспитателями

27 сентября в России отмечается День работников дошкольного образования. В преддверии приближающего  праздника в главном управлении образования рассказали о тех, кто волею судеб оставил прежнее занятие, пошел работать с малышами и по-настоящему полюбил работу воспитателя.

Гриннюкова Марина Васильевна (детский сад №14)

Стаж работы в дошкольном учреждении – 17 лет. Марина Васильевна начинала свою карьеру с ученика телеграфиста в Березовском узле связи в 1987 году. Когда настал момент отдавать дочь в детский сад, решила кардинально сменить род деятельности, чтобы быть ближе к ребенку.

Устроилась младшим воспитателем, а в 2004 году получила профильное образование. Сегодня Марина Гриннюкова успешно работает с детьми. В новом учебном году она готовит будущих выпускников к дальнейшему обучению в школе.

«Если бы воспитатель мог идти с детьми на протяжении всего образовательного пути, переходя с ними с одной ступени образования на другую, то я бы с радостью это сделала», – отмечает Марина Васильевна.

 

Морис Елена Ивановна (детский сад № 33)

​Елена Ивановна получила среднее профессиональное образование по специальности «Повар-кондитер», начинала деятельность в сфере потребительских услуг. С 2003-го года работала на мебельной фабрике, кассиром в Канске, затем торговым представителем.

Спустя почти 10 лет решила переехать в Красноярск и устроилась помощником воспитателя в детский сад №33. Позже она поступила в Красноярский педагогический колледж №2, который  с отличием закончила в 2015 году. Сейчас Елена Ивановна работает воспитателем в коррекционной группе для детей с тяжёлыми нарушениями речи, имеет первую квалификационную категорию.

«Это воспитатель, который постоянно находится в творческом поиске, педагог-новатор», – говорят о работе Елены Ивановны коллеги.

 

​​Григорьева Людмила Алексеевна (детский сад №77)

После окончания Аграрного университета Людмила Алексеевна 12 лет отработала на предприятии «Красноярский хлеб» мастером цеха. Затем несколько лет была товароведом в сетевом супермаркете.

«Тогда я и начала задумываться, что хожу на работу «потому что надо», не получаю от неё никакого удовольствия. Вспомнила свою мечту – работать с детьми и решила попробовать. Поступила на дистанционное обучение в Сибирский институт непрерывного дополнительного образования на факультет «Педагогика и методика и дошкольного образования» и в мае 2017 года окончила обучение», – рассказывает воспитатель Людмила Григорьева.

Параллельно с обучением устроилась на работу в детский сад № 77 в Ленинском районе. Не сразу всё получалось, признается воспитатель. Помогали осваивать новую профессию старшие коллеги – педагоги, посещала семинары и мастер-классы. А в прошлом году воспитатель вошла в 30-ку лучших на конкурсе «Воспитатель года». К слову, Людмила Алексеевна – главный специалист садика по айрис фолдингу (методика по изготовлению поделок из цветной бумаги). Воспитатель учит этому искусству не только малышей, но и даёт мастер-классы родителям и другим педагогам.

 

Карасева Мария Владимировна (детский сад №95)

«Знаете, иногда в нашей жизни встречаются такие люди, про которых можно сказать, что они незаменимы. Так вот, у нас в коллективе есть такой человек, это Мария Владимировна Карасева, наш воспитатель, преподает детям рисование», – такую характеристику дает своей коллеге директор детского сада №95 Инна Олеговна Пастухова.

Мария Карасева – педагог с 25-летним стажем. Продолжать семейную династию учителей она не планировала и стала инженером. Все изменил случай. Однажды Марию Карасеву попросили оформить утренник в детском саду. С тех пор ни один детский праздник не обходился без сказочных творений педагога-художника.

«Наш детский сад украшен ее картинами словно галерея,  когда родители или гости узнают, чьих рук это дело, никто не может сдержать восхищения», – рассказывают коллеги-педагоги.

В красноярских детских садах трудятся почти 5 тысяч воспитателей. Всего же дошкольных работников в городе более 20 тысяч человек. 

Метки: